Еда, которая горит

То, что некоторые алкогольные напитки принято подавать горящими, знают и наверняка пробовали многие. Самый распространенный из них, конечно же, самбука. Но про горящую еду слышали буквально единицы. Завораживающее зрелище!

Фламбе (или более русский вариант — фламбирование) изобрели во Франции. Flamber переводится на русский язык как «пылать, пламенеть». Существует легенда, что один придворный повар, готовя для принца и его дамы сердца тонкие блинчики на горелке, случайно пролил апельсиновый ликер на них. Они тотчас вспыхнули синим пламенем, но горе-повар не растерялся и сказал, что именно так и было задумано.

С тех пор этим эффектным приемом пользуются шеф-повара по всему миру. Сегодня высококвалифицированные специалисты воспламенят блюдо прямо на вашей тарелке, или будут помешивать горящую сковородку с фруктами в воздухе, или устроят незабываемый «пожар» на отдельном столике – границ нет, ваша и их фантазия – единственное ограничение.

На самом деле фламбировать можно все, что угодно: сложные десерты, ягоды, фрукты и овощи, филе цыпленка и утиную грудку, рыбу, морепродукты, грибы, сыр, блинчики, оладушки и даже мороженое! Самым простым считается поджигание фруктов. Они обычно не требуют специальной или длительной обработки огнем, но этот хитрый прием оставляет особый выразительный вкус и аромат.

В качестве топлива используют любые крепкие горячительные напитки, бренди, коньяк, виски, ром, бурбон, можно встретить и разбавленный спирт. Обычные блюда, впитавшие в себя частичку горючего, приобретают новый удивительный вкус, покрываясь при этом тончайшей хрустящей корочкой.

Конечно, в ресторане фламбе — это целое шоу, опытные повара с успехом удивляют гостей, превращая скучный ужин в настоящее представление. А ведь можно приготовить блюда фламбе и в домашних условиях. Почему нет? Отличная идея для разнообразия очередного юбилея любимой бабули. Главное, помните про технику безопасности и держите подальше детей. И да, никаких спичек!

К большому сожалению, не удается припомнить рестораны Минска, которые готовы пощекотать вам чувства огнем. Если вы готовы экспериментировать на своей кухне, menu.by с радостью доставит вам надежную почву в качестве готовых блюд для ваших самых смелых экспериментов.

Берегите себя и своих близких!

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *