Однажды, во время сухого закона…

«Однажды, во время сухого закона, мне пришлось несколько дней жить только на еде и воде…» (У. К. Филдс).

Сто лет назад, 16 января 1919 года, три четверти штатов США ратифицировали Восемнадцатую поправку к Конституции. Год спустя, в 1920-м, вступил в силу “Акт Волстеда”, призванный обеспечить соблюдение этой поправки.

В США настал “сухой закон”.

Миллионы литров вполне качественного спиртного, слитые в канализацию или вылитые на улицу. И пришедшие им на смену тонны разнообразных суррогатов, чаще всего содержащих опасные химикаты.

Закрытые легальные салуны, на каждый из которых приходилось по шесть появившихся подпольных баров.

Клондайк для самогонщиков, контрабандистов и гангстеров, огромный рост числа ОПГ. Американская мафия до сих пор является крупнейшей преступной организацией США, а выросла и окрепла она во времена “сухого закона”. На место классических коктейлей пришли новые, изобретённые чтобы замаскировать дрянной вкус подпольной выпивки. Американские бармены массово эмигрировали из страны, увозя с собой своё искусство, рецепты и барную культуру (так в Европе началась мода на коктейли и бары в американском стиле).

В целом, конечно, в США идея с запретом провалилась, принеся больше вреда, чем пользы.  Центральная власть в те годы была слабой, полиция — продажной, так что следить за соблюдением закона оказалось задачей невероятно трудной. У нас есть интересный обратный пример, на фоне жёсткой центральной власти и менее коррумпированных силовых структур: это “сухой закон” в СССР с 1985 по 1990 годы. Снижение уровня преступности, увеличение продолжительности жизни, “бум” рождаемости…но тут не выдержала экономика. Доходы от продаж спиртного составляли 30% советского бюджета, и уже в 1987 году этот бюджет фактически рухнул. А вслед за ним и Союз.

Но вернёмся к началу XX века. США в то время были не одиноки, та же тенденция затронула почти всю Северную Европу. Сухой закон действовал в России с 1914 по 1925 год. В Норвегии — с 1919 по 1926. В Исландии с 1915 по 1935, а запрет на пиво крепостью выше 2,25% и вовсе был отменён лишь в 1989-м. Дания в 1917 году, наоборот, в 10 раз подняла цену на водку и быстро превратилась из водочной страны в пивную.

Финляндия ввела запрет в 1919 году, ответом на это стали 6 миллионов литров контрабандного спирта в год. Финны продержались до 1932 года.

В Швеции с 1919 отпускали крепкие напитки по талонам. С 1955-го там передали всю торговлю спиртным государственной компании Systembolaget, которая ведёт колоссальную просветительскую работу, прививая населению культуру пития.

Кстати говоря, умницы-шведы пытались регулировать употребление аж с 1865 года, вплоть до того, что без закуски в заведении можно было купить только 50 мл спиртного, больше — только с полноценными блюдами. За такое, ей-богу, руку пожать хочется.

Любые здравомыслящие люди, конечно же, категорически против пьянства. Вместе с тем все понимают, что в гастрономии есть устоявшиеся нормы употребления алкоголя. Мы любим фламбе, говяжьи щёчки, томлёные в красном вине, и трюфельный торт с ромовым сиропом. Мы знаем, что сырное ассорти вкусно и само по себе, но ещё вкуснее сопроводить его подходящим хорошим вином. Что под осетровую икру (спорим, вы не знали, что мы её доставляем?)) уместна стопка ледяной водки. Что раки просят пива.

(Да, кстати, когда шведы в 1922 году пытались вообще запретить спиртное, 49% населения высказались за запрет, 51% против, буквально прошли по краю 🙂 При этом одним из аргументов “против” было то, что в случае введения “сухого закона” людям не с чем будет есть раков. (Да, представьте, мы их тоже доставляем, теперь вы и это знаете :))

В мире множество людей, которые мечтают радикально ограничить употребление этанола. Партия сухого закона совершенно точно есть в России. В основательно пьющей Ирландии буквально 15 лет назад пытались ввести строгие ограничения, но там 5% членов парламента по совместительству ещё и владельцы пабов, так что не прокатило. К сожалению, Беларусь традиционно тоже в числе мировых лидеров по употреблению на душу населения, не очень-то почётное достижение, и конечно же нужно с этим что-то делать. Воспитывать нацию — дело долгое, неблагодарное, тяжёлое и дорогое. Так что нельзя исключать повторения более привычного для истории варианта: быстрых, жёстких, плохо продуманных запретов.

Помните, что всё хорошо в меру. Верьте, что все перемены к лучшему. И ешьте вкусно, пока не запретили 🙂

 

P.S. В 2009 году в Полинезии был отменён сухой закон, действовавший 200 лет 😲

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *