Беларусь — родина драников. Миф или правда?

Чем накормить заезжего туриста в Беларуси, если не достоянием национальной кухни — драниками? Ведь не поел картофельных оладьев с хрустящей корочкой, считай не увидел Синеокой. А вместе с аппетитным блюдом обязательно прилагается бонус — рассказ о том, что именно белорусы придумали драники. Кто, когда и как, правда, никто не знает. Но каждый точно уверен: Беларусь — родина драников. Мы, в службе доставки menu.by, считаем, что пришло время расставить все точки над «i» в этом вопросе и перестать вводить в заблуждение доверчивых туристов.

Кто же придумал драники

Драники, может, и любимое блюдо белорусской кухни как местных жителей, так и приезжих туристов, но вот родина картофельных оладьев находится немного западнее. А именно в Германии. Кто и как придумал здесь драники — осталось в анналах истории. Доподлинно известно лишь то, что впервые это блюдо упоминается в книге польского кулинара Яна Шытлера «Кухар добра навучаны», изданной в 1830 году. На страницах книги кулинар делится рецептом картофельных оладьев, позаимствованным из немецких источников. А вот само слово «драники» имеет старорусское происхождение от глагола «драть», что обозначает «тереть, обдирать слоями на терке». Кстати, есть и другая версия, согласно которой драники — детище евреев. Потому как именно для еврейской кухни характеры оладьи из тертых овощей: моркови, тыквы и картофеля в том числе. Пусть Беларусь и не является родиной драников, зато здесь они получаются особенно вкусными. И это подтвердит любой путешественник. А весь секрет — в благоприятной почве, которая балует нашу страну картофелем, богатым крахмалом. Ну и, конечно же, в любви, с которой белорусы готовят драники.

Классический рецепт

Для приготовления драников необходимо измельчить сырой очищенный картофель. Можно использовать традиционную терку, что потребует много времени и терпения, или кухонный комбайн. Правда, последнее приспособление пусть и упрощает процесс приготовления, но делает блюдо «бездушным», считают некоторые ценители драников. А вот до изобретения терки наши предки «драли» картофель на заостренной доске. Итак, самое сложное позади и теперь к измельченному картофелю добавляем яйцо, муку и немного соли. Хорошенько все перемешиваем и без промедления (иначе «тесто» почернеет) обжариваем на сковороде оладья с двух сторон до золотистой корочки.

Со временем классический рецепт и способы приготовления драников приобрели множество интерпретаций. Некоторые хозяйки добавляют в тесто кефир или лук, чтобы картофель не темнел, а для вкуса — творог, соду, дрожжи, кабачки, морковь, чеснок, сыр и прочие ингредиенты. Другие обжаренные оладья томят в духовке. Кто-то картофельный сок сцеживает, кто-то нет. А кто-то и вовсе использует уже отваренный картофель. В общем, стоит попробовать все варианты, чтобы нащупать свой вкус. Неизменным остается одно — драники подают к столу горячими со сметаной, сливочным маслом или мачанкой.

Часто драниками называют картофельные оладьи с фаршем внутри, но это ошибка. Правильно данное блюдо называется колдуны. Хотя внешне они действительно идентичны. Особую популярность колдуны получили во времена СССР, видимо, из-за своей сытности.

Драники: традиции и тренды

По обычаю наши предки ели драники на завтрак. Существовал и такой интересный ритуал: перед тем, как полакомиться картофельными оладьями, необходимо было всухомятку съесть корочку черного хлеба. Сегодня все иначе. Вряд ли кто-то из современных городских жителей может позволить себе посвятить целое утро на приготовление драников, да и к чему давиться черствой корочкой, когда тут остывает более аппетитное блюдо. И если на домашней кухне драники готовят изредка, что называется, «по праздникам», то в ресторанах (в том числе и в службе доставки menu.by) заказывают картофельные оладья с завидной регулярностью. Что ни говорите, а белорусские драники желаннее итальянских пицц и японских суши. Если вы хотите отведать классических драников, то обратите внимание на меню в кафе «Драники Вясковыя», «Свои» и «Квартира №3».

Кроме того, любимое блюдо в современном исполнении предлагают повара во многих столичных заведениях:

А вот колудны готовят в кафе «Драники Вясковыя», «Хмельная Застава», «Раковский Бровар» и «Блэк Дор Домашняя еда».

Хочется драников, а возиться с картофелем, тратить время на готовку и портить маникюр не хочется? Служба доставки menu.by сделает все за вас и привезет с пылу с жару картофельные оладья из вашего любимого ресторана! Осталось только определиться, какой же вариант драников выбрать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *