Мнение диетолога: ресторанная еда при похудении

Первое правило стройнеющих — готовить дома самостоятельно из натуральных продуктов. Звучит довольно просто и вполне выполнимо. Но как же быть с дружескими посиделками в кафе? Давиться листом салата под насмешки окружающих, наслаждающихся ароматной пиццей, или вовсе отказаться от встреч? Ну, хорошо, а если дома совсем нет времени на готовку, а встретить гостей хочется достойно, не навредив своей фигуре в том числе? Стоит ли отказываться от походов в рестораны и доставки готовых блюд на дом, если вы худеете, menu.by узнал у диетолога, ведущего специалиста «Медицинского центра снижения веса», автора книг и статей по правильному питанию и здоровому образу жизни Марты Марудовой.

Ресторанная еда: есть или не есть?

Безусловно, человек — существо социальное. Полностью изолироваться от общества, мероприятий и походов в кафе невозможно, да и не нужно. В нашей жизни много стресса и, конечно, хочется хоть как-то расслабиться и развлечься. А еда — это неотъемлемая часть развлечений как светских, так и домашних. Поэтому если есть запрос на снижение веса, необходимо заранее позаботиться о том, что именно будет в меню на мероприятии.

В современном мире без ресторанной еды никуда. По одной простой причине: мы живем в таком быстром ритме, должны столько всего успеть, что готовить дома многим не удается — просто физически не хватает времени. И тогда ресторанная еда становятся палочкой-выручалочкой, которую можно использовать людям разного уровня достатка и с запросом на снижение веса, в том числе.

Что можно съесть, а что не стоит?

Когда человек следит за своей фигурой, он не должен бояться двух вещей. Первое, белковой пищи в виде мяса, птицы, рыбы. Второе, овощей и зелени — это клетчатка и полезные углеводы. Переесть такой еды сложно, и потолстеть на ней тоже нелегко. С крайней осторожностью нужно относиться к сладким углеводам: тортикам, выпечке, круассанам, пирожным, печенькам, мафинам — всем современным вкусняшкам, которые мы должны есть в микро дозировках, если дорога стройность и здоровье.

«Ну съешь, от одного кусочка ничего не будет». Справедливо ли это выражение?

Стройнеющий человек не всегда удобен в компаниях, потому что он многое не ест. Зачастую от друзей можно услышать какие-то насмешки и фразы вроде: «Ну съешь кусочек пиццы, ничего не будет». Здесь каждый сам выбирает для себя стратегию поведения. Я абсолютно уверена, что от одного кусочка пиццы действительно ничего не будет. Ведь набор веса происходит от систематического переедания. Но если в компании регулярно высмеивают того, кто ведет здоровый образ жизни и хочет заботиться о своей фигуре, надо подумать: а та ли это компания, которая ко мне и к моим жизненным убеждениям относится с насмешками?

Если человеку самому (а не потому, что заставляют) хочется съесть кусочек пиццы либо чего-то «вредного», не вижу в этом никаких проблем. По одной простой причине: один пончик никогда не сделает вас полным, ровно как один овощной салат никогда не сделает вас худым. Поэтому иногда в компании вполне возможно позволить себе что-то вкусное. Главное чувствовать себя при этом комфортно и не испытывать чувства вины, досады, разочарования в себе. То есть любые пищевые изыски должны быть запланированы, и относиться к ним нужно спокойно, с общим пониманием того, что вряд ли от одного куска пиццы можно набрать много лишнего веса.

Как «прочитать» ресторанное меню?

Уважающее себя заведение всегда пишет в меню состав блюда, и обязательно имеется раскладка по калориям, белкам, жирам и углеводам, зачастую такая раскладка может быть написана и в меню. Если человек уже встал на путь правильного питания, то он может прикинуть, что картошка фри явно калорийнее, а запеченный картофель в мундире с овощами более полезен. Поэтому правильнее, если в меню не указан калораж, заказывать простые и понятные блюда: запеченная рыба с овощами, говяжий стейк с салатом. То есть те продукты, состав которых явно будет понятен невооруженным глазом. В ресторане «Salateira», например, даже на фото салатов, паст и сандвичей можно рассмотреть все продукты, из которых сделано блюдо.

Бараньи ребра в панировке, котлета в сухарях, пирожное с кремом и глазурью — такие блюда явно не про здоровый рацион, особенно, если регулярно питаться в заведениях общепита или заказывать такую еду на дом.

НЕПРАВИЛЬНОЕ «правильное питание»

Даже современные рестораны быстрого питания всегда имеют, так называемую, линейку ЗОЖа, где они говорят о том, что вместо такого-то вредного мяса мы используем полезную курочку. Потому что производители очень быстро подхватывают все модное, а правильное питание и ЗОЖ сейчас на пике популярности. И когда человек хоть краем уха слышит «ЗОЖ», то даже съеденный бургер из ресторана быстрого питания кажется ему уже не таким ужасным. «Ведь там же написано «здоровое питание», там же сказали, что это полезно», — таким образом оправдывая себя. Нужно критично относиться ко всему, что сказано. Будь то мы идем в ресторан или покупаем продукты в магазине с надписью «здоровое питание» или «польза здоровью». Относиться критично и понимать, что на первом месте состав того, что мы едим, а не красивая зазывающая надпись на упаковке.

ПРАВИЛЬНОЕ «правильное питание»

Прежде всего, нужно ориентироваться на сам продукт. Если это котлета в панировке, то вряд ли наша история про правильное питание и понятный состав. Скорее всего, здесь будет высокий калораж и плохой баланс белков, жиров и углеводов. Состав ресторанных блюд должен быть ясен и понятен: это кусок мяса или рыбы, это салат, помидор и так далее. Например, в «Salateira» понятные, а самое главное очень свежие продукты. Можно самостоятельно полить блюдо оливковым маслом или, например, добавить семечки.

Прекрасно, что даже на сайте есть раскладка по калоражу, белкам, жирам и углеводом. Можно заранее прикинуть, сколько калорий будет съедено за тот или иной прием пищи.

Как есть вредности и стройнеть?

Высококалорийные блюда, сладкие десерты, коктейли — если все это в рационе не каждый день на завтрак, обед и ужин, то вполне возможно изредка себе позволить. Но при одном условии — заменяя ими прием пищи. Это самое главное в удержании веса. Когда вредная еда идет наверх обычного рациона, в качестве десерта, например, это, как правило, ведет к набору веса. Но если обед или ужин полностью заменить пачкой мороженого, одним пирожным или еще чем-то не совсем «правильным» в умеренной дозировке, это вряд ли приведет к ожирению.

А у нас хорошая новость для стройнеющих. Теперь блюда из fast-healthy ресторана «Salateira» можно заказать на дом в службе доставки menu.by. Питайтесь вкусно и правильно с заботой о своей фигуре!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *