Культура гастрономической речи

Чем хороша доставка ресторанной еды на дом от службы menu.by — так у вас меньше шансов сделать речевую ошибку в том или ином кулинарном слове, которое вы, казалось бы, всю жизнь произносили правильно, а тут выясняется, что неправильно. Да, грамотность нынче в тренде. И дотошный собеседник, услышав ударение не на том слоге, возможно, вслух не возмутится, но глаза обязательно закатит. Поэтому мы подготовили ликбез по самым популярным словам, которые стоило бы произносить правильно в ресторане и в гостях, да и на собственной кухне в том числе.

Про шашлык. Недавно мы рассказывали в блоге историю этого блюда, а сейчас поговорим про неочевидную коварность самого слова. Можно ли здесь допустить ошибку? Вполне. В разговорной речи чаще всего встречается такая формулировка: «Мы едем на шашлыки». Но словари не выделяют множественной формы этого слова, и здесь шашлык — это блюдо из кусочков мяса, зажаренных над огнем. Ожегов же пишет: «Поехать на шашлык (пикник с приготовлением шашлыков)». Поэтому правильнее отправиться с друзьями на «шашлык», а слово «шашлыки» употреблять в значении разных видов шашлыка, например, были шашлыки из свинины, птицы и рыбы.Что точно не вызывает никаких сомнений — это слово «шампу́ры». Да-да, в любых производных от «шампур» ударение всегда будет на «у». Кстати, при приготовлении шашлыка можно допустить еще одну речевую ошибку в слове «у́гли». В именительном падеже ударение падает только на «у». А вот в форме «на у́гля́х» авторы словарей допускают оба варианта.

Про кушать. Одних людей коробит от слова «кушать», они считают, что можно только «есть». Другие относятся к нему нормально и спокойно употребляют в своей речи. Правы и первые, и вторые — просто в разных ситуациях. «Кушать» и «есть» — вовсе не синонимы, каждое из этих слов имеет свою стилистическую окраску. Употреблять глагол «кушать» можно, когда вы вежливо приглашаете гостей к столу, общаетесь с ребенком или женщиной и когда ребенок или женщина сами говорят о себе. Во всех остальных случаях допустимо только «есть». И вообще, в любой непонятной ситуации, говорите «есть» — так точно не ошибетесь!

Про кофе. А говорить про него можно бесконечно. Впрочем, многого здесь не скажешь: кофе как был мужского рода, так им и остался. Правда, в словарях появляются приписки, мол, допустимо употреблять средний род — «вкусное кофе», но исключительно в разговорной речи. Литературная норма — «вкусный кофе». Кстати, бариста (человек, который варит кофе) так же мужского рода и само слово не склоняется.

Про сладкое. Помним: сколько бы порций торта не оказалось на вашей десертной тарелке, правильно ставить ударение на первый слог — «то́рты». А как быть с новомодным десертом: макарон или макарун? На самом деле, это вообще две разных сладости, никак между собой не связанные. Макарон — французский десерт из легкого печенья-безе с мягкой начинкой. Его отличает круглая форма и яркие насыщенные цвета. Скорее всего, именно про него вы сейчас и подумали. А вот макарун — это американский десерт из плотного миндального печенья с кокосовой стружкой. Производители сами часто не вникают в литературные нормы и предлагают нам макарон, называя его макаруном.

Про кухню. Когда к вам приходят гости, куда их правильно пригласить: на кухню или в кухню? Фух, здесь можно не бояться допустить досадную ошибку, так как оба варианта верны. Но если речь зайдет, например, о вашей новой кухонной утвари, помните, что ударение в этом слове падает на «у» — «ку́хонный». И еще: в слове «конфорка» пишется и произносится «н», а не «м», как это часто можно услышать. А «противень» употребляется исключительно в таком варианте.

И напоследок. Вот заказываете вы шаурму. С одной вроде бы все понятно. Заказываете две шаурмы — тоже все ясно. А вот пять — это как? Шаурм? Шаурмей? Итак, у слова «шаурма» пока нет нормативной формы во множественном числе. Поэтому сколько бы штук/порций вы не заказали, правильно говорить «шаурмы».

А вообще, не бойтесь ошибаться. Ведь всего знать невозможно, и здорово каждый день узавать что-то новое. Как и пробовать новые блюда из ваших любимых ресторанов у себя на кухне. Повара готовят — курьеры службы menu.by доставляют прямо на дом.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *