5 кулинарных мифов, которым не стоит верить

Отварные овощи бесполезны, а кофе без кофеина абсолютно безвреден. Слышали такое? В кулинарном мире существует множество предубеждений, связанных с конкретными блюдами или отдельными продуктами. Неверные представления о приготовлении еды кочуют от одной хозяйки к другой и становятся каким-то неписаным правилом. Эх, вернуть бы в школу уроки домоводства, чтобы совершать меньше ошибок на кухне или хотя бы отличать выдумки от правды. Так вот, термически обработанные овощи сохраняют свою пользу, а кофем без кофеина сильно увлекаться все же не стоит. Подробнее про эти и другие мифы — в материале Menu.by!

discovery channel lol GIF

Миф №1. Про стейк «с кровью»

Стейк «с кровью» одновременно такой притягательный и неимоверно пугающий. Сочный, нежный, ароматный и, надо сказать, один из самых популярных по степени прожарки среди знатоков этого блюда. Но как же кровь? Это же фу — есть (или точнее уж пить) практически сырую кровь. И безопасно ли, вдруг отравление? А вот и не фу! Да и вполне безопасно. На самом деле, розовый сок, сочащийся из стейка, — это никакая не кровь, а пигментированный белок мышечной ткани, то есть просто мясной сок. Поэтому бояться тут нечего: за эпатирующим названием скрывается вполне съедобное, очень нежное и безопасное для здоровья мясо.

Стейк готовят в кафе «Соба», «ПиццаМания Чкалова», «Оливье», «Раковский Бровар», «Хмельная Застава», «Шикари», «Имбирь», «Чайхана Lounge Cafe», «Ин Вино», «Город М», «Мелограно», «План Б», «Авиньон», «Маффин», «Сундук», «Кружки», «Пиплс», «Золотой Гребешок», «Black Velvet».

Миф № 2. Про термическую обработку овощей

Чем сыроеды завлекают людей в свою секту? Правильно, витаминами! Которые якобы испаряются при термической обработке овощей. Мол, хоть варите, хоть жарьте, хоть запекайте — а продукты все равно потеряют все свои полезные свойства. Поэтому только с грядки, только хардкор! Но, как оказалось, сыроеды здесь не совсем правы. Да, часть полезности теряется, но не вся. Исследования показывают, что жирорастворимые витамины A, D, Е и К остаются в овощах даже после термической обработки. Витамины В и С — водорастворимые, то есть при варке вся полезность переходит в бульон, и выливать его точно не стоит. Так что овощи на гриле или запеченные — не пустая еда, а все такая же полезная и вкусная.

Овощи готовят в кафе «Хинкальня», «Тепло», «Ин Вино», «Свои», «Комедия», «Мелограно», «Волки Гриль», «Соба», «Куба Бар», «Корица», «Золотая горка», «Крамбамбуля», «Чито», «Библиотека Вина», «Имбирь», «Golden Coffee», «Сундук», «Пловру.бай», «Мираж».

Anchor Point hungry eat yummy health GIF

Миф №3. Про молоко и омлет

Если вы хотите приготовить пышный омлет, то к яйцам обязательно нужно добавить молоко. Так ведь? Но это очередной кулинарный бред. То есть миф. На самом деле, молоко никак не влияет на пышность омлета. Секрет здесь в другом. Просто яйца нужно готовить под крышкой и на очень низких температурах — тогда белок сможет подняться и приобрести необходимую пышность. И еще, когда снимите сковороду с огня, не поднимайте крышку сразу. Пусть блюдо немножко постоит вот так и «дойдет» на остаточном жаре. Нежность и пышность омлета — гарантированы.

Омлет готовят в кафе «Пункт питания», «Ле Госс», «Я ж тебе говорил», «Миндаль», «Золотой Гребешок», «Black Velvet», «Unison», «Cafe Netto», «Маффин», «Тапас Бар».

Миф № 4. Про кофе без кофеина

Звучит заманчиво: пить любимый кофе сколько хочешь и в любое время дня, а вечером засыпать без проблем. Настолько заманчиво, что, может, это хитрые маркетологи придумали пресловутый кофе без кофеина? Возможно, и так. Ведь, как показывают исследования, даже в напитке с маркировкой «без кофеина» все равно присутствует кофеин, просто его там меньше. Получается, вы можете выпить две чашки обычного кофе или десять без кофеина — эффект будет тот же. И те же самые исследования показывают, что и небольшие дозы кофеина влияют на работу сердца, давление и психику человека. Мораль такова: если вы выбираете кофе без кофеина, не стоит пить его литрами, думая, что вам за это совсем ничего не будет. А безопасная норма для любителей классики — 2-3 чашки в день.

Кофе варят в кафе «Фрэш лайн Жукова», «Цимес», «BetenGav», «Green+Go», «Балкон», «Ле Госс», «Пункт питания», «Комедия», «Донер Кебаб Уманская», «Ханум Базар Галилео», «Миндаль», «Cafe Netto», «Mona Bistro», «Food for Mood», «Тесто», «Кропка», «Троица», «Дядя Дёнер», «Шалом Гриль», «FoodBoard», «Мастер Драник».

coffee winks GIF

Миф №5. Про ромовую бабу и другие алкогольные приключения

При приготовлении некоторых блюд может понадобиться алкоголь. Например, вино для соуса или ром для одноименной бабы (то есть кекса). Только не думайте, что такое блюдо сразу получает рейтинг 18+. Конечно, от одной ромовой бабы вы не опьянеете и сможете со спокойной душой садиться за руль. Но главный миф здесь состоит в другом: считается, что при приготовлении еды алкоголь полностью испаряется и градус пищи равен нулю. Так вот, это не так. Согласно исследованиям, в готовом блюде сохраняется более 40% алкоголя. Чтобы спирт полностью испарился, потребуется три часа варки. Готовы столько простоять у плиты над мясом в винном соусе? Вряд ли. Просто знайте об этом факте и исключите блюда с алкоголем из детского меню.

Ромовую бабу готовят в кафе «Уха из петуха». Мясо в винном соусе — в кафе «София».

Menu.by — быстрая доставка готовых блюд из ваших любимых ресторанов на дом и в офис!

happy joy GIF

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *