Крокеты. Все, что надо знать о королевской закуске

Судьбы некоторых блюд порой просто поражают. Еда бедняков, те же устрицы, например, вдруг становится дорогущим деликатесом, а королевские яства приобретают статус дешевого фастфуда и закуски под пиво. Да-да, крокеты, которые сегодня есть практически в каждом баре и в отделе полуфабрикатов в супермаркетах, когда-то создавались специально для представителей вышей знати. Как так получилось и обязательно ли играть в крокет, чтобы отведать королевское лакомство — в материале Menu.by!

Что такое крокеты

Крокеты — небольшие шарики или «пальчики» из мясного или овощного фарша, обжаренные во фритюре. Ничего общего с игрой в крокет это блюдо не имеет, хоть внешне и напоминает деревянные шарики, которые молотком прогоняют через проволочные воротца. Свое название крокеты получили из-за способа приготовления: после обжарки во фритюре блюдо приобретает аппетитную хрустящую корочку. А слово «croquer» в переводе с французского как раз и означает «кусать» и «хрустеть».

Кулинарная история сохранила кое-что и о создании блюда. Первые крокеты были приготовлены из картофеля, а подавали их на званом обеде в честь российского императора Александра I и английского принца-регента в 1817 году. Автором рецепта стал известный в Париже повар Мари Антуан Карем. Королевское лакомство быстро ушло в народ, а спустя пару десятилетий попало в Испанию, где стало мега популярным. Благодаря испанским завоевателям про крокеты узнали и в других частях мира. В каждой стране рецепт переосмысливали, вносили свои изменения и давали свое название. Так, в Японии крокеты стали короккэ, в Индии — алу-тикки, а в славянских странах — картопляниками.

The Simpsons Reaction GIF by FOX International Channels

Свою лепту в историю крокетов внесли и Нидерланды. Из-за доступности ингредиентов и простоты приготовления блюдо перестало быть королевским деликатесом и перекочевало в разряд дешевой еды. В XIX веке в Нидерландах крокеты и вовсе делали из остатков тушеного мяса, чтобы не выбрасывать хоть и объедки, но все-таки продукты. А после Второй мировой войны здесь появилось несколько массовых производств, которые принесли блюду славу фастфуда и сделали его еще популярнее, хоть и поставили под сомнение качество состава.

Сегодня крокеты — популярное блюдо в международных масштабах. Да, где-то это больше фастфуд, нежели праздничная еда — просто готовится быстро и еще быстрее сметается с тарелки. Но заказывая крокеты в кафе, можете быть уверены в качестве используемых продуктов.

Рецептура: классика и современность

Изначально крокеты готовили исключительно из картофеля. Вареные клубни пюрировали, формировали из получившегося «теста» шарики или продолговатые цилиндрики, обваливали их в сухарях и жарили во фритюре. Позже в рецепте начал фигурировать соус бешамель, который придавал блюду нежно-сливочный вкус. Со временем повара осмелились на эксперименты, и количество вариаций крокетов стало вообще не счесть. Сегодня в тесто для хрустящих шариков добавляют мясной фарш, рыбу, морепродукты, хамон, грибы, овощи, творог и другие ингредиенты. Часто крокеты делают с начинкой, например, кладут внутрь яйцо или сыр.

delicious gordon ramsay GIF by Masterchef

Как есть крокеты

Крокеты — это и закуска, и гарнир, и самостоятельное блюдо. Поэтому единого правила, как их есть, не существует. Все зависит от конкретной ситуации и ваших предпочтений. Крокеты считаются отличной закуской к пиву, особенно сырные. В таком варианте их подают с соусом и не стесняются брать руками. В Польше крокеты больше похожи на блины с начинкой, а подают их обычно с борщом и не забывают про столовые приборы. Еще один способ подачи — в качестве гарнира вместе с мясными блюдами и овощами. И вот такой тоже: творожные шарики можно подавать к чаю или кофе в качестве десерта вместе с кремом или вареньем. Да и просто так похрустеть крокетами будет тоже очень вкусно. Но с соусом все-таки вкуснее! Главное — расправиться с блюдом пока оно теплое и корочка не потеряла своей хрустящести.

the simpsons my text posts GIF

Вот что можно заказать на Menu.by:

  • Крокеты с хамоном и соусом Родриго («Тапас Бар»).
  • Крокеты с беконом и салями («Cheer Bear»).
  • Сет с крокетами на большую компанию («BBJ»).
  • Вителло Тоннато («Golden Coffee»).
  • Крокеты с халапенью; пивной набор («Друзья»).
  • Сет колбасок («Пиплс»).
  • Свинина в беконе («Клевер Айриш Паб»).

Ресторанные крокеты с доставкой на дом — только в службе Menu.by!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *