Бонжур, круассан. Французская выпечка с австрийскими корнями

По мнению французов, испытать райское наслаждение очень просто, и они не отказывает себе в этом гастрономическом удовольствии, получая свою дозу радости ежедневно на завтрак. Рассказываем секрет: чашка ароматного кофе и свежий хрустящий круассан. Несколько минут блаженства просто обеспечены! А если к этому добавить неспешность и приятную беседу или чтение книги, то заряд хорошего настроения моментально удвоится. Возможно, поэтому французы предпочитают круассаны именно на завтрак: с утра подзарядился — и весь день проходит продуктивно. Или не поэтому. В общем, почему и как французы вдруг договорились завтракать круассанами, история умалчивает.

А вот откуда у них эти самые круассаны появились — сейчас расскажем.

Как появился круассан

А сейчас будет больно. Да, круассан — символ и гордость национальной французской кухни. Но вот придумали его вовсе не французы, а австрийцы. По легенде произошло это в 17 веке в Вене. Ночью, когда все горожане спали, османское войско попыталось осадить город. Но иноземные захватчики не учли одного факта — спали далеко не все. В это время пекари трудились на своих кухнях, чтобы к утру заполнить прилавки свежими булочками. Именно они услышали странный шум и предупредили солдат. Попытка подкопа была сорвана, а дальше история разнится.

По одной версии в честь сорвавшейся осады венский пекарь Петер Вендлер впервые приготовил булочку в форме полумесяца. По другой — по этому же случаю шляхтич Юрий Кульчицкий открыл в Вене первую кофейню, где подавали булочки в форме полумесяца и кофе по-восточному. В любом случае, вид выпечки был выбран неслучайно. По задумке булочка в форме полумесяца (важного символа в исламе, который есть и на турецком флаге) должна была знаменовать победу над захватчиками. Новое лакомство получило название «венский рогалик» и стало очень популярным у австрийцев.

Как «венский рогалик» стал «французским круассаном»

Во Францию «венский рогалик» попал непосредственно из Австрии. А вот как именно — есть два варианта развития событий. Одни знатоки кулинарной истории считают, что этому поспособствовала Мария-Антуанетта. В 1770 году она вышла замуж за короля Франции Людовика XVI и переехала из Вены в Париж, естественно прихватив с собой любимую венскую выпечку. Вторая история гласит, что Франция увидела «венский рогалик» благодаря австрийцу Августу Цанг. В 1839 году он решил, что станет успешным бизнесменом, и открыл в Париже свою лавку «Венская выпечка», где пекли и булочки в форме полумесяца. Через десять лет, правда, австриец вернулся на родину, а вот его булочки очень даже прижились и стали продаваться повсеместно. «Рогалик» здесь переименовали в «круассан» (в переводе с французского «croissant» — «полумесяц»), изменили его рецептуру до неузнаваемости и сделали визитной карточкой страны.

Венский рогалик и французский круассан: в чем разница

Форма полумесяца — вот, пожалуй, и все, что объединяет оригинальный венский рогалик и ставший классическим французский круассан. Со временем французские кондитеры настолько изменили рецепт, что уже в 1920-х гг. на прилавках булочных стали продавать совершенно другое лакомство — именно то, которое мы так любим сегодня.

Во-первых, перемены коснулись самого теста — оно стало слоенным с добавлением сливочного масла. Воздушный, рассыпчатый, легкий круассан настолько пришелся по вкусу парижанам, что ознаменовал собой начало новой эры выпечки из слоенного теста и появление слойки с шоколадом, улитки с изюмом, шассона (слойка с яблочным пюре) и других лакомств. Во-вторых, помимо «пустого» круассана, появились его разновидности с начинками. Самыми популярными наполнителями стали ветчина с сыром, шоколад, грибы, фрукты и различные кремы.

Традиционно французы едят круассаны на завтрак вместе с чашкой кофе. Если круассан «пустой», то есть без начинки, его макают в джем. Но это не обязательно, вкусно и в такой минималистичной подаче. А еще круассан может стать отличной основой для бутерброда. Самое главное требование к выпечке — чтобы она была свежей.

Заказать круассан можно в «Бро бейкери», «Библиотека Вина» (салат в круассане с манговым пюре), «Золотой Гребешок» (классический, с сыром, миндальный), «Обед Экспресс», «Время есть» (с куриным паштетом и халвой), «Драники Вясковыя», «Десертик» (с пралине из фундука, с сыром и ветчиной, с курицей и сыром, с грибами), «Cheer Bear» (салат в круассане с манговым пюре). А вот рогалики наподобие венских готовят в кафе «Чебурек».

В какой-то степени круассаны сегодня стали и своеобразным фастфудом. Часто замороженную продукцию можно встретить в супермаркетах под лозунгом «просто разогрей». Но вряд ли можно прочувствовать дух Франции при помощи круассана из микроволновки. Если идти в пекарню или возиться на кухне нет ни времени, ни желания — на помощь придут курьеры службы menu.by. Они привезут настоящие свежие круассаны из вашего любимого ресторана и сделают это максимально быстро.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *