Криспи. Для тех, кто любит похрустеть

Пару лет назад ресторан быстрого питания «Burger King» разочаровал некоторых своих фанатов — во многих заведениях сети из меню убрали Криспи Чикен. Поклонники фастфуда моментально отреагировали возмущенными сообщениями в интернете и даже создали петицию, чтобы любимое блюдо снова вернули в меню. Но чудо так и не произошло. Почему компания отказалась от одной из самых популярных позиций (а Криспи Чикен входил в тройку «Чемпионов вкуса» среди своих бургеров), осталось неизвестно. Где сегодня можно полакомиться аналогом Криспи Чикена и что это вообще такое, рассказываем в нашем материале.

Что такое криспи

Криспи — это не столько обозначение самостоятельного блюда, сколько способ приготовления одного из его ингредиентов, а именно курицы, говядины, рыбы или морепродуктов. Дословный перевод с английского — «хрустящий». То есть нужно сделать так, чтобы наша курочка или рыба захрустела и при этом оставалась сочной внутри. Такое блюдо отличает аппетитная золотистая корочка и невероятно нежный вкус со сладкими нотками. Вы даже не сможете точно сказать, что на вашей тарелке: курица или рыба. Это что-то совершенно отличающее от всего, что было прежде. А еще удовольствие может добавить и сам процесс поедания криспи: панировка забавно хрумкает на зубах.

hungry potato chips GIF by Feliks Tomasz Konczakowski

Как приготовить криспи

Главный секрет приготовления криспи — это особая хрустящая панировка и хорошо промаринованное мясо.

Для маринада смешаем стакан воды, две столовые ложки растительного масла, одну столовую ложку винного уксуса и по одной чайной ложке соли и сахара. По желанию можно добавить молотый перец, чеснок и другие специи. Тщательно перемешиваем маринад, кладем в него нарезанное мясо или рыбу, накрываем крышкой и убираем в холодильник минимум на два часа. Если позволяет время, то лучше оставить мясо в маринаде на всю ночь — так оно получится нежнее.

Теперь переходим к панировке. Фишка криспи — в кукурузных хлопьях. Именно благодаря им создается эффектная хрустящая корочка и получается необычный вкус. Кукурузные хлопья (лучше не сладкие) нужно совсем немного раздробить и смешать с мукой, по желанию добавить соли и специй.

yummy the simpsons GIF

Криспи можно жарить на сковороде или во фритюре. Берем кусочек филе, окунаем его во взбитый яичный белок со специями, затем в муку, снова в белок, наконец, в кукурузную панировку и кладем на сковороду. Жарим минут 10 до образования золотистой корочки. После криспи необходимо положить на бумажные салфетки, чтобы стекло лишнее масло. И все, можно подавать к столу!

Как есть криспи

Блюда, в которых есть криспи, чаще всего, принято относить к фастфуду. Возможно, такая «слава» связана именно с популярностью Криспи Чикен из «Burger King». Но ведь действительно нежная курица в хрустящей панировке отлично вписывается в состав бургера. Это вкусно и более интересно, нежели привычная котлета. Вместо булочки можно использовать вафли или лаваш.

Но не бургерами едиными! Курица криспи, рыба или морепродукты также прекрасно сочетаются с пастой и овощными салатами. Более того, эти ингредиенты способны придать новое прочтение давно знакомым блюдам, разнообразить рацион и побаловать свои вкусовые рецепторы. Еще вариант подачи — с соусом в качестве закуски.

Well Done Applause GIF by Friends

Вот что можно заказать на Menu.by:

Похрустим вместе? Заказывайте криспи на Menu.by. Наши курьеры привезут готовые блюда из ваших любимых ресторанов на дом или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *