Дети кукурузы

“ — Скорее, Педриньо! — крикнула Носишка. —  Сделай мне аккуратненького
графа из кукурузного початка — чтоб был видный и в шляпе.”

Монтейру Лобату, “Орден Жёлтого Дятла”.

Между прочим, тут на днях в мире отмечался День попкорна. 389 лет назад, 22 января 1630 года, белые переселенцы в Америке получили в подарок от индейцев целый мешок взорванных кукурузных зёрен. Понятно, что праздник довольно условный, потому что взрывать кукурузу — если верить археологам — люди научились ещё 4000 лет назад.

Говорят, они использовали кукурузу в целом — и попкорн в частности — не только в пищу, но и как украшения. В это можно легко поверить, если посмотреть на сорт кукурузы “Glass gem”:

Его вырастил фермер Карл Барнс из Оклахомы, скрещивая традиционные коммерческие сорта кукурузы с “аборигенными” сортами, известными ещё индейцам (по странному совпадению сам Барнс — тоже результат скрещивания: наполовину белый, наполовину индеец чероки).

Насколько древние эти аборигенные сорта? Никто не знает. Кукуруза была одомашнена в Мексике то ли девять, то ли двенадцать тысяч лет назад. “Большая Советская энциклопедия” издания 1969 — 1978 годов утверждает, что кукуруза — самое древнее хлебное растение в мире. Может и правда, а может просто лесть. Дело в том, что статьи для энциклопедии писались в разгар “кукурузной лихорадки” в СССР. Н.С. Хрущёв, тогдашний генсек, в 1955 году вернулся из поездки по США под большим впечатлением: кукуруза там занимала гигантские площади, показывала невероятную для СССР урожайность, была источником зерна, муки, кормов для домашних животных, спирта, топлива, сахара, строительных материалов и сырья для химической промышленности.

Казалось бы, вот он — секрет успеха.


— Никита Сергеевич, — говорит маленькая девочка Хрущёву, — а мой папа сказал, что Вы запустили не только спутник, но и сельское хозяйство.
— Передай своему папе, что я не только кукурузу сажаю.

Как вы уже догадались, что-то пошло не так. То ли удобрения забыли положить, то ли климат подкачал, а может просто забыли принести молодую девушку в жертву богине кукурузы Чикомекоатль.

Из-за кукурузизации всей страны СССР был вынужден начать закупки зерна за рубежом, а уже через 10 лет место кукурузы снова заняли традиционные зерновые культуры, лучше приспособленные к климату Вологды или Архангельска.

А Америка так до сих пор и остаётся империей кукурузы. В периоды роста цен на нефть люди от Аргентины до Канады начинают заправлять машины биоэтанолом из стеблей кукурузы, большие американцы уже 200 с лишним лет заправляют себя бурбоном, который гонят угадайте-из-чего, а маленькие — газировкой на кукурузном сиропе. Из зёрен жмут отличное масло. Всё животноводство держится тоже либо на кукурузном зерне, либо на кукурузном силосе. Из сухих стеблей строят заборы. А из початка (см. эпиграф) даже может получиться “знаменитый граф де Кукурузо” 🙂

Ладно, с политинформацией закончили, давайте уже праздновать.

Как насчёт 150 граммов кукурузы за 1 рупь? Серьёзно, мы считаем, что это отличное вложение средств, даже если у вас всего пара монет в кармане. Всё-таки есть определённый шик в том, чтобы посреди зимы, в заваленной снегом северной стране, точить только что поджаренную на гриле горячую кукурузу с чесночным маслом.

Если ваша любовь к кукурузе не ограничена парой монет, рекомендуем доставку из ресторана “Вена”. Пусть вас не обманывает название, никакие они не австрийцы. О нет, сеньоры, это заведение про мексиканскую кухню, восхитительно вкусную, иногда до слёз. Кукуруза с копчёной паприкой, кукуруза в острой панировке, такос, тортилья, энчиладас, фахита, кесадилья, — в мексиканской кухне кукуруза есть везде и во всём, кроме, пожалуй, гуакамоле.

Точно так же лукавит со своим названием заведение “Йо суши”. Казалось бы, назвался суши — делай суши. Но нет, прямиком от них мы можем привезти вам отличнейшие тортильи на гриле, как будто мексиканская бабушка готовила.

Империи инков тоже есть что сказать на тему маиса. Представители перуанской кухни, “Аяуаски”, предлагают супчик с неприличным названием “парихуэла”, с фасолью и кукурузой.

И у “Тапас Бар” в меню есть блюдо, название которого похоже на испанское ругательство: чупе де камаронес! Как будто ещё пара секунд, и вспыхнет поножовщина. А на самом деле просто вкусный креветочный суп с кукурузой.

И это мы ещё не говорим про пиццу, там кукуруза встречается в каждой третьей. Но сами итальянцы предпочитают “царицу полей” в другом виде. Полента. Она же румыно-молдавская мамалыга. Она же “мэрэмысэ”, “гоми”, “банош”, “токан”, “угали”, и прочая, и прочая. В любом уголке земного шара есть своё название для кукурузной каши.

Мы все — дети кукурузы.

И вот ещё, как будто это растение и так недостаточно замечательное. Химики докладывают, что в попкорне больше антиоксидантов полифенолов, чем в свежих фруктах. То есть кукуруза поставила на ноги несколько цивилизаций, она кормит человека, его животных, его машины, одевает его, даёт крышу над головой, украшает, развлекает, а теперь выясняется, что даже самый несерьёзный продукт из кукурузы может предотвратить рак? Честное слово, я готов поклоняться кукурузе, как древний ацтек.

А теперь, после хороших новостей, минутка трэша. Вы в курсе, что можно есть кукурузу с дрели? Нет. На самом деле нельзя, если не хотите  при этом чего-нибудь лишиться. Любая вещь при неправильном обращении может стать опасной. Берегите себя, ешьте кукурузу правильно.

Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *