Какого цвета ваша еда?

Что ни день, то новость о здоровом питании. Одни и те же продукты кочуют из разряда «полезных» во «вредные», а затем снова становятся «полезными». Как шутят диетологи: ешьте морковку, пока не запретили. Для поддержания здоровья и хорошей физической формы специалисты советуют то контролировать размер порции — еда на тарелке должна быть примерно с вашу ладошку. Потом учитывать калорийность и гликемический индекс продуктов, а вовсе не размер. Рекомендация на закуску — обязательно сочетать белки и сложные углеводы в каждый прием пищи… Ну а чтобы вам совсем скучно не было, японцы предлагают комбинировать на тарелке еду пяти цветов: красный, желтый, синий или зеленый, белый и черный.

Пять цветов на тарелке — это основа ритуала приготовления вегетарианской еды у буддистов. Впрочем, данную философию уже активно испытывают на практике приверженцы здорового образа жизни вне зависимости от вероисповедания и места жительства. Во-первых, это красиво. Цветовая насыщенность поднимает настроение, а сам процесс трапезы становится более осознанным и приятным. Есть такая особенность в психологии: из красивых тарелок и еда вкуснее. Здесь нечто похожее: красиво наполненная тарелка улучшает вкус еды. Во-вторых, это оказывается полезно. Все дело в том, что цветовой подбор продуктов создает разнообразие питательных веществ, которые содержаться в разных продуктах. Вот так, играючи с едой, можно наполнить свой организм всем необходимым для его жизнедеятельности.

Не стоит сразу пугаться! Складывать разноцветные мозаики из еды не так сложно, как может показаться на первый взгляд. И служба доставки menu.by с радостью поможет вам подобрать блюда пяти цветов из любимых ресторанов. Итак, что же заказать?

Вариант 1.

Самое простое блюдо, которое содержит все пять цветов, это греческий салат. Красный — томат, желтый — перец, сине-зеленый — огурец и синий лук, белый — сыр фета, черный — маслины. Такое блюдо запросто поднимет настроение сочными красками, утолит голод, напитает организм полезными витаминами и клетчаткой, а также позаботится о стройной талии.

Вариант 2.

Разноцветное блюдо можно собрать самостоятельно из ваших любимых продуктов. Например, взять за основу рыбу — лучше всего лосось или семгу (это красный). В качестве гарнира рис (белый). И, конечно же, овощная составляющая — салат из кукурузы (желтый), огурца (зеленый) и синего лука (синий) и маслин (черный). Либо это может быть все тот же белый рис, но в сочетании с салатом с тунцом, где есть красный — томат, желтый — яйцо, зеленый — салатный микс и огурец, черный — маслины. Фантазировать на тему цветов и продуктов можно сколько угодно. А богатый выбор ресторанных блюд в службе доставки menu.by поможет воплотить все эти фантазии в реальность.

Вариант 3.

Что ж, если заморачиваться с подбором продуктов не хочется, мы можем предложить разноцветные блюда, которые можно заказать в один клик. Например, в меню «Иль Патио» имеется феттучини с креветками и кальмарами. Разберем подробнее состав: красный — креветки, желтый — паста, зеленый — итальянские травы, белый — кальмар, черный — маслины. Здесь же готовят сочный стейк из лосося: красный — лосось, желтый — перец, зеленый — кабачки, белый — шампиньоны, черный — маслины и баклажаны. Вкусно, быстро, разноцветно, а главное — без лишних хлопот.

Вариант 4.

Наверное, самый неочевидный, но тоже идеальный прием пищи из пяти цветов — это суши. При заказе обращайте внимание на состав, здесь он должен быть максимально разнообразным по компонентам. Например, красный — лосось или икра летучей рыбы, желтый — омлет, сине-зеленый — огурец или авокадо, белый — рис, черный — маринованные водоросли. Белок, сложные углеводы, витамины, клетчатка и ощущение праздника — все на вашей тарелке.

Правило пяти цветов вовсе не обременяет вас необходимостью каждый свой прием пищи превращаться в художника и творить кулинарные шедевры. Но время от времени почему бы не уделить внимание продуктам, которые оказываются на вашей тарелке? Тем более со службой доставки menu.by сделать это так легко!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *