Карбонара: паста или пицца?

Как это вообще возможно, что два, казалось бы, совершенно разных блюда имеют одно название? Пример тому паста и пицца «Карбонара». Неужели у кулинаров закончилась фантазия или между этими блюдами действительно есть нечто общее? Возможно, способ приготовления, возможно, идентичный состав. Чтобы не гадать на кофейной гуще, мы заглянули в кулинарные хроники и выяснили, что скрывается за словом «Карбонара» и какое блюдо появилось раньше.

sherlock holmes GIF

Паста «Карбонара»

«Карбонара» — одна из самых популярных паст. Ее отличительные особенности — это бекон и соус из сырых яиц и сыра. Родиной этого блюда, без сомнений, является Италия, а вот возраст у него относительно небольшой — «Карбонару» придумали немногим более полувека назад. Авторство рецепта приписывают угольщикам Апеннинских гор, этим и объясняется название: carbone в переводе с итальянского означает «уголь».

Нет, угольщики вовсе не собирались в свободное от работы время устраивать переворот в кулинарном мире. Это вышло случайно. По специфике своей профессии рабочим приходилось несколько месяцев находиться в горах. А там ни домовитых жен, ни полноценной кухни, ни супермаркетов, естественно, нет. Все продукты брали с собой и такие, чтобы долго хранились в не очень-то пригодных для этого условиях: твердый сыр, оливковое масло, сыровяленое мясо, паста и специи. Свежие яйца без проблем можно было достать на ближайшей ферме. Из всех этих запасов угольщики и готовили прямо на костре блюдо, которое позже получило название паста «Карбонара».

Это лишь одна из версий происхождения пасты «Карбонара», но звучит она очень правдоподобно. Тем более, находит подтверждение в книге Софи Лорен «Рецепты и воспоминания». На страницах своих мемуаров она рассказывает, как в конце 50-х гг. на съемках фильма была в горах недалеко от Рима. Там Софи встретила угольщиков, которые предложили звезде угоститься их фирменным блюдом. Паста настолько впечатлила актрису, что она записала рецепт и даже опубликовала его в своей книге.

Оригинальный рецепт

Для приготовления пасты «Карбонара» потребуются спагетти, бекон, яйца, твердый сыр и специи. В оригинальном рецепте используются сыровяленые свиные щеки (гуанчале) или такая разновидность бекона, как панчетта — мясо режут небольшими кусочками и обжаривают на сковороде. Сливки — традиционный ингредиент в итальянской пасте. Но только не в случае с «Карбонарой»! Здесь им категорически нет места. Кремообразная консистенция соуса получается за счет взбивания яиц. Поэтому хорошенечко взбиваем свежие яйца, добавляем к ним в равных пропорциях сыр пекорино романно и пармезан, соль и черный перец. А теперь начинается самое интересное: на спагетти выкладываем бекон и заливаем блюдо соусом. Не волнуйтесь за яйца — они «дойдут» до полной готовности прямо у вас на тарелке за счет тепла сваренных спагетти. И не откладывайте трапезу в долгий ящик — пасту «Карбонара» рекомендуется съедать сразу же после приготовления.

spaghetti GIF

Пасту «Карбонара» можно заказать в кафе «Паста Бар», «Золотая горка», «ПиццаМания Чкалова», «Салатейра Галерея», «Жасмин», «Европит», «Хэппи Бургер», «Соба», «Тепло», «Cafe Netto», «Дом Папочки», «Пицца Паста Гауди», «Золотой Гребешок», «Имбирь», «Unison», «Black Velvet», «Оливье», «Брутто», «Маффин», «Сундук», «Градо», «Квартира N3», «Иль Патио», «Оливо», «План Б», «Итальяно», «Березка», «Семь комнат», «Яркальян», «Скиф», «Союз Онлайн», «Лугано». 

Пицца «Карбонара»

С пастой все понятно, но при чем же тут пицца «Карбонара»? Рассказываем. Иногда блюда рождаются сами по себе, а иногда в ходе целенаправленного эксперимента. Один из подходов поваров — это взять удачное сочетание из одного блюда и перенести его на другое. Например, ветчина хорошо сочетается с сыром — это классический бутерброд. Пицца с сыром и ветчиной тоже оказалась отличной на вкус и стала одной из самых популярных. Нечто похожее произошло и с пиццей «Карбонара»: бекон и соус просто перенесли с пасты на тесто — сочетание получилось бомбическим и нашло своих почитателей.

Классического рецепта пиццы «Карбонара» пока нет, т.к. история блюда насчитывает не более пары десятков лет и его идеальный состав все еще формируется. Поэтому тут мнения поваров расходятся. Одни считают, что стоит использовать только основные ингредиенты, что и в пасте, — бекон, сыр, яйцо и специи. Другие пытаются придать пицце дополнительные вкусовые акценты, добавляя, например, несколько сортов сыра, томатную пасту или грибы. Что из этого получится, покажет время. А пока история пишется, предлагаем отвлечься от кулинарных баталий и насладиться кусочком пиццы «Карбонара». 

Пиццу «Карбонара» можно заказать в кафе «Золотая горка», «ПиццаМания Чкалова», «Ташир пицца», «Бим Пит», «Имбирь», «Шаурма и Пицца», «Друзья», «Локация», «Союз Онлайн», «Алло Пицца».

Паста или пицца? Не важно, что сегодня выберете вы, в службе доставки Menu.by есть «Карбонара» всех форм и размеров. Доставляем на дом и в офис.

Happy Season 5 GIF by Friends

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *