Топ-5 самых популярных тортов

 

Праздник без торта, как лето без солнца — грустный, пресный и кажется, будто бы не хватает чего-то очень важного. Дни рождения, свадьбы, юбилеи, корпоративы — пожалуй, ни одно торжество не обходится без этого сочного десерта. Заметьте, даже девушки из оффлайновых марафонов по похудению после финишной черты отправляются отмечать свои достижения кусочком тортика, пусть и по пп-рецепту без муки и сахара, но все-таки тортика. Ну а как еще организм поймет, что на душе праздник?

Где, когда и как попробовали сладкий кусочек первого торта доподлинно неизвестно. Специалисты предполагают, что произошло это в Италии порядка двух тысяч лет назад. По иным версиям родина торта — это Греция (здесь нашли пирожки, декорированные рисунками и аппликациями) или Восток (прославленный своими сладостями, был известен и рецептами десертов из молока, меда и кунжута, внешне очень похожими на современный торт).

Зато точно известно: важные составляющие этого десерта (бисквит, карамель, желе, крем и безе) придумали во Франции. К слову, сегодня эта страна является законодателем трендов не только на подиуме, но и кондитерских. Все тенденции в декоре и сервировке тортов диктуют именно французские кулинары.

В России длительное время про торты ничего не знали. Роль праздничных десертов здесь выполняли красиво декорированные караваи и пироги.

С годами рецептуры тортов усложнялись, а их формы превращались в настоящие произведения искусства. Но что бы не принес нам прогресс, классика навсегда останется классикой. Когда только услышав одно название торта, вы сразу же ощущаете во рту тот самый вкус, который невозможно перепутать ни с чем другим.

«Наполеон»

По праву считается королем тортов. Так в чем же секрет любимца сладкоежек в любой точке мира? Возможно, дело в простоте и минимализме. Для приготовления нужны только слоеные коржи и заварной крем — все, больше никаких завитушек сверху и секретиков внутри. А возможно, внимание к торту привлекает величественное название и захватывающие истории его создания. По одной из версий рецептуру легкого и нежного десерта изобрели именитые российские повара в 1912 году при подготовке к празднованию 100-летия со дня победы над Наполеоном Бонапартом. Коржи сознательно сделали треугольной формы, как отсылку к любимой треуголке поверженного французского императора. В царской России новый десерт просто произвел фурор, и сегодня, еще сотню лет спустя и в условиях технического прогресса, не теряет своей актуальности на десертной тарелке сладкоежек.

«Птичье молоко»

Воздушное суфле, нежная консистенция, тающий во рту шоколад, ммм… Впервые советский человек познал этот вкус в 1960 году. Над рецептурой работала команда известных московских кондитеров, а за основу… Вы никогда не задавались вопросом: что появилось раньше — торт «Птичье молоко» или конфеты? Так вот, сначала были конфеты, и именно они легли в основу рецепта торта. С поправкой: начинку из желе заменили на молочную из редкой водоросли агар-агар. Само название, конечно же, ничего общего с птицами и их молоком не имеет. В древних мифах и сказаниях «птичье молоко» обозначает что-то недостижимое и при этом прекрасное. И действительно, чтобы купить к столу божественно вкусное «Птичье молоко», люди готовы были стоять огромные очереди, пробираться в заведения через черные ходы и перекупать талончики на очередь втридорога. И ведь оно того стоило!

«Захер»

Возможно, вы будете смеяться, услышав впервые это название, и даже с неловкостью сделаете заказ в кондитерской. Но здесь нет никакого подтекста, Захер — всего лишь фамилия «отца» этого шоколадно-пришоколадного торта. В 1832 году в столице Австрии в возрасте 16 лет Франц Захер постигал азы кондитерского мастерства у поваров министра иностранных дел. Ему выпал шанс заменить заболевшего шеф-повара и обслужить уважаемых политических деятелей во время званного ужина. Молодой кондитер не растерялся и представил свой новый десерт — «Захер». Это была бомба! Все высшее общество Вены в восторге судачило о невероятной сладости, а спустя четыре года торт появился и в меню императорской семьи. Здесь нет крема, а главный секрет его нежности и сочности — в мандариновом джеме, который добавляют непосредственно в тесто. Для любителей всего шоколадного — это настоящий десертный must have.

«Медовик»

Еще с давних времен мед занимал особое место в кондитерском деле. Например, в Греции и Египте пекли медовые лепешки. Первый же торт «Медовик» приготовили немецкие монахи в 12 веке, после чего рецепт пошел гулять по свету и в каждой стране приобретал видоизменения. Так, во Франции этот торт каждая кондитерская пекла на свой манер, добавляя то орехи, то шоколад. В России «Медовик» больше известен, как прямоугольное пирожное из пяти коржей, пропитанных заварным молочным кремом и обсыпанных хлебной крошкой. Императрица Елизавета Алексеевна не употребляла мед ни в каком виде и вообще наложила медовый запрет на царской кухне. Однажды новый кондитер по незнанию этого обстоятельства подал к столу тот самый «Медовик». Десерт получился очень нежным и буквально таял во рту. Императрица поинтересовалась рецептом столь вкусного десерта, а узнав, что в составе есть мед, лишь рассмеялась. Так что и вы попробуйте. Ну а вдруг понравится?

«Киевский торт»

«Что привезти тебе из командировки в Киев? Может, цветочек аленький?» — «Нет. Привези мне «Киевский торт»!» Примерно такие диалоги можно было услышать в советские времена. Всегда желанное к чаю воздушно-ореховое лакомство изобрела Надежда Черногор в 1956 году, когда ей было всего 17 лет. По одной из версий необычный торт появился благодаря ошибке — в холодильник не убрали белки для крема и они сквасились, поэтому из них испекли коржи-безе. По другой версии на разработку рецепта ушло несколько месяцев экспериментов с ингредиентами. Так или иначе, новый десерт получил бронзовую медаль на кондитерском конкурсе и стал дико популярным. Воздушно-ореховые коржи-безе с сочной прослойкой, кремовым украшением и ореховой обсыпкой стали настоящим символом Киева. Оригинальный рецепт до сих пор держится в строжайшем секрете. Известно лишь, что раньше при выпечке использовали орехи кешью, а сегодня чаще всего — фундук.

И зачем ждать особенного повода, чтобы полакомиться соблазнительным тортиком? С menu.by праздник может быть каждый день!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *