Эпопея о китах доставки в 4-ёх частях. Часть 4: «Бургерология»

I. Теория.

Совсем недавно отгремел наш День Независимости, а на следующий день на противоположной стороне планеты прошло его бледное подобие, День Независимости США. Ну правда, что это за праздник, если даже военная техника по улицам не ездит, скукотища.

Так вот, официальный сивол США — белоголовый орлан, но кто его вообще видел вживую? Покажите этого орлана какому-нибудь вьетнамцу, думаете он скажет, что это символ Америки? В лучшем случае предложит к жареному орлану отличный острый соус.

Мы-то с вами знаем, что настоящие символы США – это джинсы, доллары и бургеры. Эти простые и привычные вещи кажутся даже важнее звёздно-полосатого флага. Мы регулярно видим в новостях, как какие-нибудь радикалы сжигают флаг США, но даже у них не поднимется рука сжечь свои джинсы, пачку долларов или хорошо приготовленный бургер с говяжьей котлетой.

По последнему пункту Минск имеет сказать очень многое. Заокеанский бургер успешно прижился на местной почве и неплохо себя чувствует. Прямо как картошка 200 лет назад. Для этого, кстати, есть все предпосылки. Ведь основа классического бургера – это рубленый бифштекс, любимая добыча всех плотоядных самцов. А наша страна стабильно в топ-10 по производству говядины, везти к нам импортные котлеты – это как в Тулу со своим самоваром.

Есть, конечно, свои нюансы.

Один известный фудхантер как-то недавно сказал, что больше не верит в бургеры. Они слишком активно вытесняются шаурмой. Есть мнение, что в этом виноваты смартфоны. В интернете происходит так много и так стремительно, что как только ты оторвался от экрана — ты начал отставать от жизни. А поедание добротного бургера требует, как правило, участия двух рук.

Так что триумфальное возвращение бургеров, видимо, наступит тогда, когда мы сможем управлять смартфоном при помощи взгляда (а это уже реально существующие технологии), или когда мы отложим девайсы в сторону, изголодавшись по живому общению. Хотя какое общение, рот ведь тоже будет занят)))

Кое-кто из минских шефов утверждает, что свежий бургер живёт лишь три минуты, и за это короткое время его следует съесть. Мы обычно не спорим с авторитетами, но вот тут нам как раз есть что возразить. Наши курьеры не только доставляют бургеры вам, но и заказывают их для себя. И их опыт подсказывает, что всё зависит от упаковки. Проверено, что в правильной, «дышащей» упаковке бургер не только не умрёт от удушья, но и имеет все шансы стать ещё вкуснее за 15-20 минут, проведённых в термосумке курьера.

Впрочем, вопросам упаковки мы посвятим одну из следующих статей. А теперь переходим к …

II. Практика.

Как и любой продукт, бургеры можно условно разделить на массовый сегмент и авторский продукт.

С массовым всё ясно, у нас есть почти все мировые монстры фастфуда.

Хотите за один вечер устроить небольшой домашний баттл между бургерами из KFC, Texas Chicken и Burger King и Carl’s Junior? Нет проблем, доставим в лучшем виде!

С авторскими, разумеется, всё сложно. Вы можете разрезать булочку из школьной столовой, намазать вареньем, сунуть внутрь мамину котлету, кусочек сыра и капустный лист. Не берёмся судить о его вкусовых качествах, но это уже будет авторский бургер.

А есть заведения, которые сооружают очень оригинальные, но гармоничные, выверенные и изумительно вкусные вещи.

Если решите глубже вникнуть в эту тему, то у бара «Спички» есть фирменный одноимённый бургер, величественное сооружение, которое даже одном своим видом украсит любую ленту.

Сфоткайте, отложите телефон и приступайте к уничтожению этого шедевра. Вам понадобятся обе руки и хороший аппетит. Готов поспорить, что когда вы подберёте со стола последний кусочек карамелизованной груши и слизнёте с пальцев последнюю каплю песто, вам будет что сказать в комментарии под фото.

Далее, заведение BBJ на Гурского, 43а (а фактически – на проспекте Дзержинского) примечательна уже хотя бы тем, что персонал первым с вами здоровается и приветливо улыбается. В наших хмурых северных широтах это довольно редкое явление.

Они там готовят интересные бургеры типа «Суперпеппера», «Киллера», или «Сердечного приступа».

Но есть у них одна штука, которой не стыдно угостить родного деда (и при этом он не угодит в больницу).

Булочка, куриное яйцо, мощная котлета, картофель и пивной соус, — в бургере «Grandfather» гармонично соединено всё то, что человек старой закалки привык употреблять по отдельности.

Главное — следите, чтобы подопытный от удовольствия не проглотил зубной протез.

Бургер Grandfather

И ещё несколько любопытных экспонатов нашей бургерной кунсткамеры.

Для патриотов – драник-гриль от «Грильвиля» или дранбургер от «Кофейного дерева».

Дранбургер, BAR 212, Витебск

Для тех, кому мало мяса даже в двойных бургерах – тройной ковбойский бургер от TGI Fridays.

Для месье, знающих толк в извращениях, — бургер из говядины с вишней и солёной карамелью от «Пиплс».

А для тех, кому есть что скрывать – бургеры типа InBox от «ЗонаБургер». Название «Зона» говорит само за себя: булочка з-а-к-р-ы-т-а-я. Наружу лишь скромно торчит листик салата, все остальные компоненты спрятаны внутри неё от посторонних глаз.

InBox с куриной котлетой и беконом

Охрана не догадается, что у вас там напильник.

P.S. На десерт — хорошая новость: слухи о кончине Burger Club в Е-Сити оказались сильно преувеличенными. Заведение, где готовят классические бургеры — одни из лучших в Минске — не пало под натиском шаурмы, а всего лишь открыло под своей крышей точку с кебабом.

Не волнуйтесь, дорогие бургерофилы, ваши мягкие булочки в безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *