Брускетта. Что нужно знать о модной закуске, чтобы не оплошать в гостях

Вот приходите вы в гости и видите на столе аппетитную закуску.

— Ммм, бутерброды! — восклицаете вы в предвкушении столь простого и привычного, но все равно вкусного блюда.

А хозяева банкета бьют по рукам и язвительно возражают:

— Не бутерброды, а брускетты!

Чего-чего? Какие такие еще брускетты? Хлеб, ветчина, сыр — ну настоящий бутерброд же!

Давайте разбираться: что же такое брускетта и с чем ее едят — дабы не оплошать на званом ужине, да и своих гостей побаловать изысканной едой.

Итак, брускетта — это традиционная итальянская закуска. Подается либо в качестве аперитива для возбуждения аппетита, либо как самостоятельное блюдо к винам. Внешне брускетта и вправду напоминает обычный бутерброд. Но вот в самом приготовлении есть значительное отличие — хлеб обязательно поджаривается или подсушивается на решетке. Собственно отсюда и название от слова bruscare, что в переводе с итальянского означает «запекать на углях».

Это сегодня брускетта — неотъемлемая часть торжественных фуршетов. А когда-то она была обыденной едой бедняков Центральной Италии. О точной дате и обстоятельствах возникновения этого блюда история умалчивает. Считается, что древние римляне дегустировали свежее оливковое масло при помощи подсушенных ломтиков хлеба, которые предварительно растирали кусочком чеснока, чтобы подчеркнуть аромат.

Несколько позже брускетта обосновалась в рационе деревенских жителей — долгое время ее использовали в качестве перекуса во время полевых работ, а поджаренный хлеб дополняли кусочком мяса или сала. Затем и обеспеченные горожане оценили быстроту приготовления блюда, его сытость и трансформировали скромный крестьянский перекус в изысканную закуску, которая в последствие стала общенациональным угощеньем. В отдельных регионах Италии брускетту называют «феттунта» («ломтик») и «панунто» («хлеб») и используют характерные для местности ингредиенты, но суть самого блюда от этого не меняется.

Классический рецепт брускетты достаточно прост. Деревенский хлеб нарезается ломтиками, поджаривается до хрустящего состояния, натирается чесноком и смазывается оливковым маслом с пряностями. Итальянские повара, видимо, посчитали это слишком скучным и разработали столько рецептур, что их с лихвой хватило бы на целую кулинарную книгу. В качестве начинки они предлагают использовать сыр, зелень, томаты, бекон, ветчину, морепродукты, огурец, перец и множество других ингредиентов. Самым популярным считается вариант с томатами и базиликом.

Мы же подобрали для вас самые сочные сочетания от минских шеф-поваров:

Брускетта из черной чиабатты с беконом, огурцом и помидором («Библиотека Вина»).

Грибная и томатная брускетты («Фудфою»).

Брускетта со сливочным сыром, слабосоленым лососем и зеленью («Квартира №3).

Брускетты с креветками и артишоками, с томатами и авокадо, с вялеными томатами и сыром фета («Березка»).

Брускетта с копченой утиной грудкой и трюфельной пастой («Друзья»).

Брускетта с бастурмой и виноградом («Союз онлайн»).

Брускетта станет настоящей палочкой-выручалочкой, если к вам неожиданно решили нагрянуть гости. Пока вы приводите в порядок себя и свой дом, курьеры menu.by уже везут свежую и вкусную закуску, которая в два счета создаст праздничную атмосферу и утолит голод. Впрочем, даже если намечается торжественный ужин, обязательно включите брускетты в свое меню. Ведь они прекрасно подогреют аппетит к основному блюду и помогут гостям расслабиться в ожидании всех приглашенных персон.

По правилам хорошего тона брускетту не нужно пилить ножом или насаживать на вилку, есть ее стоит только руками. Если боитесь запачкать хозяйский ковер или свою новую рубашку, смело используйте салфетку. И еще: брускетта — женского рода и склоняется по всем падежам.

Если вы собираетесь приготовить брускетту дома, следуйте золотым правилам:

  • В качестве основы лучше всего брать чиабатту или багет (но подойдет и любой другой).
  • Ломтики хлеба должны быть тонкие (в 1-2 см).
  • Обязательно обжаривайте ломтики хлеба с двух сторон.
  • Используйте качественное оливковое масло под маркировкой Extra Virgin.
  • Помните: главное — чтобы хрустело!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *