Зачем нам завтрак

Завтракать или не завтракать, вот в чем вопрос… Казалось бы, какие могут быть сомнения? С детства каждый знает, что, как минимум, завтрак надо съесть полностью самому, а уже остальные приемы пищи можно разделить с друзьями или вовсе отдать врагам. Но вдруг некоторые специалисты стали опровергать золотое правило и утверждать, что завтрак — это вредно. Другие же эксперты по-прежнему настаивают: утренний прием пищи — самый важный. Мы не будем выяснять, кто из них прав, а кто ошибается. Мы просто приведем аргументы обеих сторон — выбор всегда остается за вами.

Почему завтракать плохо

  • Кардиохирург Лео Бокерия считает, что плотный завтрак с мясом, булочками и чаем снижает работоспособность. Вместо этого он предлагает с утра насытиться чашкой кофе, которую можно дополнить творогом, днем съесть бутерброд, фрукты или йогурт, а вечером полноценно поужинать и обязательно заняться физической активностью. Так ваша работоспособность точно будет на высоте.

  • Исследования ученого Дэвида Левицки из Университета Корнелла показывают, что утренний прием пищи плохо сказывается на фигуре. А вот пропуск завтрака (хотя бы пару раз в неделю), наоборот, способствует снижению веса. Ученый связывает это с тем, что отказ от утренней трапезы снижает общий калораж за день.
  • Завтрак сводит к нулю утренние тренировки — к такому выводу пришли эксперты из Университета Нортумбрии. Потому что так вы тратите те калории, которые только что съели. А вот физическая активность натощак позволит сжечь на 20% больше жира и не переедать в далнейшем.
  • Человеческий организм — сложная система. И он сам знает, как и что ему надо для хорошей работы. Постоянное поступление продуктов питания с высоким гликемическим индексом, в том числе раннего завтрака с хлебом, крупами, соками, не позволяет организму самостоятельно отрегулировать гормональный уровень и приводят к скачкам сахара в крови, что заставляет нас вскоре снова испытывать чувство голода.

Почему завтракать хорошо

  • Эксперты Всемирной организации здравоохранения провели множество исследований и пришли к выводу, что наличие завтрака напрямую влияет на нашу фигуру. Если вы стремитесь к стройности и здоровью, то начните полноценно питаться по утрам, и вес постепенно нормализуется. Это связано с тем, что именно завтрак запускает правильный метаболизм и ускоряет обменные процессы.

  • Завтрак помогает организму пробудиться ото сна, настроиться на рабочий лад, заряжает энергией и задает темп на весь день. В общем, кто поел с утра, тот готов к покорению вершин.
  • Чем питательнее ваш завтрак, тем меньше захочется есть вредной калорийной пищи в течение дня.
  • Завтрак — залог баланса гормональной системы, хорошего настроения и в целом здоровья человека.
  • Отсутствие завтрака на регулярной основе может негативно сказаться на здоровье, и дело не только в весе. Из-за плохого обмена веществ и медленного кровотока высока вероятность развития сердечнососудистых заболеваний, появления тромбов и повышения уровня холестерина. Кроме того, без утреннего приема пищи могут появиться боль в животе, застой желчи и проблемы с работой кишечника.

  • Лучшее время для завтрака — в течение часа после пробуждения, максимум — в течение двух, если вы сова. Пусть это будут легкие блюда с достаточным количеством белка и медленных углеводов, например, яйца, каши, сырники, творог, тосты. Главное — чтобы завтрак был в удовольствие и надолго насыщал.

Все-таки завтрак — дело сугубо индивидуальное. И только вам решать, отказываться от утренней трапезы или нет. Важно прислушаться к потребностям своей души и тела и честно ответить себе на вопрос: а как мне хорошо? Для тех, кто выбирает сторону завтрака, многие заведения предлагают специальное меню с вкусными и питательными блюдами, которые дадут заряд бодрости на весь день.

  • В кафе «Я ж тебе говорил» подают завтраки разных стран мира: русский (блинчики с мясом, сырники со сметаной), голландский (яйцо Бенедикт на тостах с голландским соусом), итальянский (тост с сыром моцарелла, цыпленок, вяленые томаты, песто из базилика) и другие. Также здесь можно заказать омлет с сыром и томатами, гранолу с йогуртом, овсяную кашу и блинчики и другие блюда.
  • В кафе «Фудфою» подают сырники со сметаной и годным соусом, омлет с сыром и сладким перцем, оладьи с кленовым сиропом, домашние запеченные мюсли с молоком, овсяную кашу с кленовым сиропом и миндалем, шотландские яйца, панини с ветчиной и сыром и другие блюда.

  • В «Café Netto» подают блинчики с творогом и сметной, вафли с беконом, сыром и яичницей, гренки с корицей и клубничным вареньем, крок мадам, запеченные сырники от шефа с клубничным соусом и сметаной, яйцо пашот на гренке с творожным сыром, тонике блины, крамбл с тостами и другие блюда.
  • В кафе «Золотой Гребешок» подают драники с лососем, бенедикт с камчатским крабом, яичницу глазунью с домашними колбасками и томатами, чиа пудинг с гранолой и джемом из манго, овсяную кашу крем-брюле, вафли с яйцом пашот, томатами и сыром, вафли с кремом тоффи и персиками, тройной омлет с сыром, томатами и травами прованс, домашние вареники с черникой и творогом и другие блюда.

Полакомиться с утра этими блюдами можно непосредственно в кафе или заказать готовые завтраки на дом через службу доставки menu.by. Пока вы спокойно собираетесь на работу, мы уже везем вкусные и полезные блюда для утренней трапезы! Если вы предпочитаете завтракать чуть-чуть попозже, то еду можно заказать и на офис. Меню завтраков действует с 8:00 до 12:00.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *