Три блинчика и весну, пожалуйста. Кое-что о масленице

Ждете настоящую весну? Мы, в службе доставки menu.by, очень! Особенно наши курьеры, которые, правда, готовы и в мартовскую метель доставлять на дом ваши любимые ресторанные блюда, но в теплую погоду все же хотелось бы больше. И хоть по календарю весна как бы уже настала, по температуре за окном этого пока не скажешь. А потому предлагаем вам присоединиться к масленичной неделе и вместе с нами активно позазывать теплые весенние деньки. Вооружаемся традиционными блинами и вперед! Почему блинами — сейчас расскажем.

Игорь Шаймарданов

Масленица — один из древнейших славянских обрядов, актуальный и в наши дни. Многое за это время изменилось в проведении праздника, но суть осталась прежней: мы прощаемся с зимой и с радостью встречаем весну. А неотъемлемые атрибуты веселой масленичной недели — это ярмарки, костры и, конечно же, блины. Это блюдо, по мнению наших предков-язычников, является символом солнца, олицетворяет собой весеннее плодородие и сексуальную мощь. Печь блины на масленицу, значит выражать благодарность богу солнца Яриле за жизнь на земле и просить у него благополучия на будущий год. Впрочем, в современных реалиях печь совсем необязательно. Эту обязанность легко можно переложить на плечи поваров минских заведений. Ну а курьеры службы доставки menu.by привезут праздничные блинчики с пылу с жару прямо к вам домой.

Ярило, бог солнца

Почему именно «масленица», доподлинно неизвестно. По одной из версий название связанно со сливочным маслом, что вполне логично. Ведь по обыкновению весной, когда телятся коровы, в домах крестьян появляются в достатке молочные продукты. А если к горячим блинам и сливочное маслице найдется, то считай жизнь удалась. Так и старались наши предки задобрить божество символами плодородия ради будущего урожая.

Связана с праздником и красивая легенда, родом с дальнего Севера. В студеную стужу мерзли люди от холода. И увидели, как за снежными сугробами прячется дочка Мороза по имени Масленица. Сжалились люди над малюткой и позвали ее к себе — согреться. Масленица подошла и тут все обомлели. Она оказалась вовсе не малюткой, а здоровой женщиной с румяными масляными щеками, хитрыми глазами и коварным смехом. Потянула Масленица людей в веселый хоровод, чем их и согрела. С тех пор каждый год принято устраивать веселые танцы, дабы позабыть о холоде и поприветствовать весну. К тому же, все ярмарки и народные гуляния были отличным поводом для молодежи, чтобы привлечь внимание друг друга и, возможно даже, встретить своих суженных.

 

Б. Кустодиев. Масленица. 1916 г.

Раньше масленица была языческим праздником и всех празднующих причисляли к «бесовщине». Но уже в 18 веке обряд стал настолько пользоваться популярностью среди царской знати, что православной церкви ничего не осталось как сдаться и переписать ритуал в свою пользу. Теперь это очень важный православный праздник, который служит своеобразной подготовкой христиан к Великому посту — строгому и длительному. Ну а для всех остальных это отличный повод вдоволь налакомиться вкусными блинчиками без укоризненных взглядов фитнес-тренера, ведь чревоугодие в масленичную неделю — обязательное условие обычая. А вот после можно со спокойной душой заняться подготовкой тела к пляжному сезону. Но пока — блины-блины!

В.Ланский «Блины.»

К слову, блины — тоже исконно славянское блюдо. Появилось оно в русской кухне больше десяти столетий назад и, как это обычно бывает, в результате досадной поварской ошибки. Кулинар разогревал на сковороде овсяный кисель, отвлекся и не заметил, как все пригорело — то есть родилось новое блюдо. Само же слово «блин» связано с мельничным делом, где все мучные изделия называют «млин» — намеленное. По традиции блины готовили из гречневой муки, а само тесто замешивали на дрожжах, молоке и воде. Сегодня рецептов великое множество, а главное масленичное блюдо готовят и на молоке, и на кефире, и на сыворотке. А чего только не добавляют в начинку!

Анна Черкашина, «Масленица»

Неважно, отправитесь вы в эту неделю на массовые гуляния или решите поприветствовать весну дома под теплым пледом. Блины — must have масленичного рациона. На ярмарке, скорее всего, вам предложат классический вариант: тонкие круглые блины, замешанные на молоке и смазанные сливочным маслом. А вот повара столичных заведений действительно умеют удивлять разнообразием начинок и эффектной подачей. Мы подобрали для вас самые аппетитные блинчики. Будет вкусно и очень инстаграмно!

Чуприна Ирина. «Масленицаааааа!!!…»

Хорошо, что на масленицу отводится целая неделя. Можно без зазрения совести каждый день пробовать новые вкусы. Впрочем, не отказывайте себе в любимом блюде и в любой другой день года. Мы, в службе доставки menu.by, никому не расскажем, что курьер повез вам солнечные блинчики, а не салат с куриной грудкой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *