Что съесть, если вы решили залечь на дно в Брюгге

Не будем задавать лишних вопросов и выяснять, почему вы решили залечь на дно в Брюгге и от каких бандитов скрываетесь. Но вот умереть с голоду точно не дадим! Расскажем, что можно съесть в любом уголке Бельгии и что делать, если Бельгия там, а вы — тут.

Картофель фри

Бельгийцы любят картофель не меньше, чем белорусы. Да что там, именно бельгийцы придумали знаменитый картофель фри! А вы, наверное, думали, что популярный фастфуд появился благодаря американцам? Нет, нет и еще раз нет. Дело было в бельгийской долине Меюсе, что вблизи города Льеж, аж в 17 веке. В рационе местных жителей всегда была рыба. Причем готовили они ее очень необычно. Нарезали рыбу брусочками и обжаривали в масле. Ничего не напоминает?

Зимой же река замерзала и доступ к рыбе оказывался закрыт. И вот тогда бельгийцы придумали ход конем: взять картофель и готовить его точно таким же способом. Конечно, в те времена вряд ли задумывались про соотношение белков, жиров и углеводов в рационе и даже не знали, что рыба и картофель — это не взаимозаменяемые продукты. Но эксперимент в итоге удался, блюдо получилось невероятно вкусным и вместе с тем сытным. Название кулинарной новинки появилось только в 1861 году, когда бельгийский предприниматель первым начал продавать обжаренные ломтики картофеля. Его фамилия была Frite, так блюдо и назвали.

И все же бельгийский картофель фри, или как здесь его называют фрит, это не совсем то блюдо, к которому мы привыкли в индустрии фастфуда. Хрустящая корочка и нежнейшая мякоть — отличительная черта бельгийского картофеля. А весь секрет в способе приготовления. Клубни нарезают большими брусочками, которые обжаривают не на растительном масле, а на животном жире. Некоторые гурманы поговаривают, что по вкусу это что-то очень похожее на жаренную со шкварками картошку у бабушки в деревне. Короче, очень вкусно.

Но и это еще не все секреты, технология приготовления у бельгийцев тоже отличается. Сначала ломтики картофеля прожаривают и они становятся мягкими внутри. Потом их остужают, после чего прожаривают еще раз, но уже при более высоких температурах — так появляется хрустящая корочка. Готовый картофель фри в Бельгии традиционно подают с майонезом или кетчупом.

В 2008 году в Брюгге открыли Музей картофеля фри. И это единственный музей в мире, посвященный нашему любимому овощу. Одна часть экспозиции рассказывает историю картофеля, а вторая — про самое популярное фастфуд-блюдо из нее, то есть картофель фри. Так что если вы вдруг решите залечь на дно в Брюгге, ни скучно, ни голодно точно не будет.

Картофель фри по-бельгийски готовят в кафе «Волки Гриль» и «Оливье».

Бельгийские вафли

Бельгийские вафли — еще одно национальное достояние бельгийской кухни. Нет, вафли не придумали в Бельгии. Их родина — то ли Древняя Греция, то ли Германия (ведь само слово «waffel» немецкое и означает «соты, ячейка»). Хотя, может, это все-таки и Бельгия. В общем, кулинарные историки и сами не знают, кто и когда придумал первую вафлю. Известно лишь, что в 15-16 веках это было ужасно дорогое лакомство, доступное только знатным господам, а рецепт вафель держался в строжайшей тайне — за ее разглашение могли и казнить. Но вечно так продолжаться не могло, и вскоре секретный состав десерта утек в народ — вроде бы никто не пострадал. Настоящая вафельная революция произошла в 1869 году, когда американец Корнелиус Свартхаут изобрел вафельницу — приготовить дома любимый десерт стало так же просто, как пожарить яичницу.

Так, а причем тут Бельгия? А при том, что бельгийцы придумали свою разновидность вафель. Прямоугольной формы, мягкие, воздушные и невероятно нежные — их явил миру Вальтер Клейман в 1958 году на Всемирной выставке в Брюсселе. Потом была выставка в 1962 в Сиэттле и понеслась… Всеми любимый десерт в несколько ином прочтении сразу пришелся по вкусу публике. Секрет успеха в составе — именно благодаря большому количеству взбитых белков и дрожжей достигается такая пышность. В отличие от венских, бельгийские вафли готовят без начинки, а наполнители по вкусу добавляют сверху в качестве украшения блюда. Это могут быть взбитые сливки, горячий шоколад, мороженое, фрукты, ягоды или сиропы. Традиционно бельгийские вафли едят горячими.

И еще минутка истории. Изначально Вальтер Клейман называл свои вафли «брюссельские». Но оказалось, что весь остальной мир, в частности американцы, не в курсе, что это такое «брюссель». И тогда он решил переименовать вафли в «бельгийские» — так сразу стало понятнее. В Бельгии существует и другая разновидность вафель — льежские. Они отличаются более плотной консистенцией и сладким вкусом. Во всем мире наибольшую известность получили все-таки брюссельские вафли, они же бельгийские.

Бельгийские вафли готовят в кафе «Морже».

Бельгийский шоколад

Если вы решите залечь на дно в Брюгге, обязательно сходите в Музей шоколада. Здесь вам расскажут и покажу весь процесс превращения какао-бобов в изумительное лакомство. Музей шоколада в Брюгге появился не случайно. Ведь именно Бельгия является родиной пралине — изысканной начинки для конфет, которая сегодня считается кондитерской классикой.

А бельгийский шоколад — еще одна гордость гастрономической жизни страны. Здесь его настолько любят, что ежегодно съедают по шесть кило в год на человека! Впрочем, и туристы предпочитают в качестве сувенира привозить именно бельгийский шоколад. Почему же он такой вкусный? Потому что бельгийцы придерживаются своих стандартов качества: они говорят «нет» всему искусственному и используют только 100%-ное масло какао. Вот поэтому вкус их шоколада такой узнаваемый — не горький, но и не слишком сладкий, нежный. Описать словами невозможно — бельгийский шоколад нужно пробовать!

Чизкейк из жаренного белого бельгийского шоколада с мягким сыром готовят в кафе «Друзья».

И пусть Брюгге воображаемый, а залечь на дно вы решили в своей квартире — это не повод отказываться от бельгийских вкусностей. Заказывайте, а курьеры службы доставки menu.by привезут любимые блюда из ресторана к вам домой.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *