Новогодний стол в Беларуси

Белорусский новый год пахнет мандаринами, майонезными салатами и «Советским шампанским». Нет, конечно, каждый белорус имеет право накрыть праздничный стол по своему вкусу. Никаких строгих правил (мол, нет сельди под шубой, так и обновок в новом году не будет), в нашей современной культуре нет. Но традиции, сложившиеся еще во времена Советского Союза, берут свое. Тогда в преддверии праздника хозяйки открывали закрома и доставали все самое лучшее, что бережно хранилось 364 дня — специально для Нового года. Сегодня не нужно дожидаться особенной даты, чтобы полакомиться шпротами или красной рыбой. Да и хозяйки все больше пытаются удивить гостей необычными блюдами. Мы же хотим напомнить, как выглядит традиционный новогодний стол в Беларуси.

new year night GIF

Оливье

Оливье — своеобразный символ Нового года в Беларуси и признанный король праздничного стола. Про него слагают анекдоты, его измеряют в тазиках и делают ошибки в его правописании (правильно: оливье — с маленькой буквы и без кавычек). Сам салат изобрел повар Люсьен Оливье, у которого в 1860-х гг. в Москве был ресторан французской кухни «Эрмитаж». Но тяжелое время под названием Советский Союз внесло свою лепту, и от оригинального рецепта остались только маринованные огурцы. Дефицит вынудил заменить рябчиков и телячий язык на вареную колбасу, икру и раков на картофель, каперсы на зеленый горошек, а перепелиные яйца на куриные. Именно в таком «советском» виде оливье и считается классическим для белорусов по сей день. А вот иностранцы именуют его «русским салатом».

Изначально салат оливье подавали исключительно в ресторане «Эрмитаж», а его рецепт держался в строгом секрете. Говорят, что многие посетители приходили на ужин только ради оливье. Постепенно рецепт все же перестал быть тайной, и «салат из дичи» или «мясной салат», как его тогда называли, начали готовить в заведениях попроще. А вот как блюдо стало обязательным атрибутом новогоднего стола, история умалчивает.

Салат оливье готовят в кафе «Дом Папочки», «Все сразу», «Голден Дили», «Black Velvet», «Корица», «Пункт питания», «Я ж тебе говорил», «Золотой Гребешок», «Имбирь», «Блэк Дор Домашняя еда», «Коммуналка», «Крамбамбуля», «Гости», «Драники Вясковыя».

Селедка под шубой

Селедка под шубой (или по-простому «шуба») — второй по своей значимости новогодний салат. Яркий и эффектный, он украшает праздничный стол и порождает множество вопросов: почему же все-таки «шуба»? Возможно, название блюда связано с его внешним видом — тертая свекла с майонезной «опушкой» чем-то и вправду напоминает меховое изделие.

Yummy Chefs Kiss GIF by Nick Jonas

Но есть и вторая версия. В начале XX века некий купец содержал трактир и на Новый год готовил для пролетариата салат под названием Ш.У.Б.А., что расшифровывается как шовинизму и упадку — бойкот и анафема. Красная свекла символизировала революцию, а картофель и селедка — это в принципе классическая закуска простого народа. Кстати, изначально цель салата была вовсе не создать праздничное настроение, а свести к минимуму алкогольное опьянение посетителей в разгар Нового года, а вместе с ним и количество драк. Сытная селедка под шубой действительно не позволяла сильно пьянеть — неудивительно, что она стала так популярна на домашнем застолье.

С тех пор рецепт селедки под шубой совсем не изменился. Конечно, каждая хозяйка может менять внутренние ингредиенты по своему вкусу. Но первый слой (селедка) и последний (свекла) всегда неизменны. Иначе, это был бы какой-то другой салат. Например, море под шубой — так называется веганская версия «шубы». Вместо селедки здесь используют морские водоросли, а яйца заменяют авокадо или тофу. Согласитесь, рецептик получается уже не для бедного пролетариата.

Селедку под шубой готовят в кафе «Я ж тебе говорил», «Брутто», «Коммуналка», «Прайм Кафе», «Все сразу», «Раковский Бровар», «Вареник», «Пункт питания», «Крамбамбуля», «Кружки», «Семь комнат», «Гости».

Мясо по-французски

Да-да, традиционное горячее блюдо на праздничном столе белоруса — это мясо по-французски. Звучит немного парадоксально, правда? А сейчас мы запутаем вас еще больше, потому что рецепт относится не к французской национальной кухне, а к русской. Придумал его Урбен Дюбуа — повар графа Алексея Орлова. В XIX веке блюдо называлось «Телятина по-Орловски» и представляло собой слоенную запеканку из телятины, картофеля, грибов, сыра и соуса бешамель. Но потом из рецепта исчезли грибы, телятину заменили на свинину или говядину, а соус бешамель на сметану или майонез. Получившееся блюдо прозвали «мясо по-французски», а есть его стали не только графы, но и простые люди.

we wish you a merry christmas singing GIF

Благодаря относительной доступности ингредиентов и простоте приготовления мясо по-французски стало мега популярно в 80-х гг. прошлого века. После видоизменяя рецепта блюдо получилось сытное, за счет чего можно было спокойно накормить и семью, и гостей. Плюс оно отлично подходило к водке. Так, постепенно мясо по-французски стало ассоциироваться у советского человека с праздничным застольем. И сегодня для белорусов это одно из главных горячих блюд на Новый год.

Мясо по-французски готовят в кафе «Жасмин» и «Уха из петуха».

Бутерброды с красной рыбой и икрой

Ну и без закусок белорусы в Новый год тоже никуда. Канапе, тарталетки, рулетики — все это может присутствовать на праздничном столе. Но! Хит на все времена — это бутерброды из багета со сливочным маслом, красной рыбой или икрой. Так просто и так невероятно вкусно. Красная рыба и икра всегда считались ценнейшими деликатесами. Мало того, что в советские времена найти в продаже их было невозможно, так еще и стоило это лакомство баснословных денег. Поэтому когда в доме появлялась красная рыба или икра, автоматически появлялась и атмосфера праздника.

tyler james williams eating GIF by HULU

Бутерброды с красной рыбой готовят в кафе «Фан Ежа», «Фреш Кафе», «Золотой Гребешок», «Комедия», «Кафе 35», «Этти Спагетти». А баночку черной осетровой икры для ваших лучших новогодних бутербродов можно заказать у «Admiral Husso».

Праздники начинаются с Menu.by! Не тратьте свое время на кулинарные подвиги, закажите любимые новогодние блюда и мы доставим их прямо из ресторана.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *