Взболтать, но не смешивать. Коктейль новогодних традиций в Беларуси

Новогодние традиции в Беларуси мало чем отличается от традиций России или Украины. И это не случайно. Ведь долгое время мы были одним целом, и, понятное дело, что все смешалось. Впрочем, не обошлось и без влияния Запада. Насмотревших американских фильмов с потрясающей атмосферой праздника, белорусы начали создавать такой же праздник для себя. Что из этого всего вышло, сейчас расскажем.

Season 9 Snow GIF by Friends

Когда празднуем

Как и все восточные славяне, изначально белорусы встречали Новый год 1 марта. Дата была выбрана александрийскими учеными, которые уверяли, что в этот день Бог и завершил сотворение Мира, а на следующий — отдыхал.

Потом смену лет перенесли на 1 сентября (по старому стилю). Cамо торжество назвали Новолетие или еще праздник урожая. Дело в том, что именно к этой дате завершались многие работы в поле, и крестьяне начинали активно заниматься домашними делами и ремеслами. Накануне Новолетия наши предки гасили в доме огонь, а на утро зажигали новый по особому ритуалу. С песнями и закличками славяне обходили свои владения — все ради хорошего урожая.

Правда, есть и другое объяснение для выбранной даты. 1 сентября — это первый день нового церковного года. Церковное новолетие отмечается на Руси с 1363 года и по сегодняшний день. Только уже 14 сентября (по новому стилю) и не так торжественно.

В 1699 году указом Петра I встречу Нового года перенесли на 1 января. С тех пор это государственный праздник и официальный выходной. Православные белорусы, да и все, кому хочется больше поводов для веселья, отмечают и неофициальную смену лет — Старый Новый год, который приходится на 14 января. Эта дата появилась в 1918 году после введения григорианского календаря, ведь по календарной традиции сначала должно идти Рождество, а уже затем Новый год. На работу 14 января сходить все же придется, а вот вечер можно провести за праздничным столом.

santa hat grinch GIF by HULU

Новогодние традиции

Новый год — один из самых важных праздников для белорусов. В самом начале декабря, а то и раньше, на улице появляется новогодняя иллюминация и тематические украшения. Каждый магазин, каждое учреждение создают своим декором праздничное настроение для местных жителей и иностранных гостей. Дома белорусы традиционно ставят елку. Не важно, искусственную или натуральную, большую или маленькую, сосну или ель. Важно — само наличие елки. Зимняя красавица привносит в дом атмосферу праздника и волшебства. Традиция ставить елку пришла к нам только в XX веке. До этого белорусы вешали под потолок соломенного «паука», 12 соломинок которого символизировали год. При этом старое украшение сначала сжигали, а потом вешали новое.

До Нового года белорусы стараются завершить все свои дела и раздать долги. В период праздников они не начинают новых проектов, не берутся за тяжелую работу и не дают денег в долг, а стараются больше отдыхать и хорошо проводить время в кругу близких. Потому что верят: как Новый год встретишь, так его и проведешь.

merry christmas GIF

31 декабря обычно проходит на кухне за традиционным нарезанием салатов для новогоднего стола. Но современные хозяйки предпочитают посвящать этот день себе любимой, а праздничные блюда покупать в гипермаркете или, что значительно экономит время, усилия и нервы, заказывать на menu.by от ресторанных поваров. А вот как и где встречать Новый год — каждый решает для себя сам. Кто-то собирается дома с семьей или друзьями, кто-то идет в клуб, а кто-то зажигает бенгальские огни на городской площади.

Обычно фоном по телевизору идут «голубые огоньки» с участием звезд эстрады и старые добрые советские фильмы: «Ирония судьбы, Или с легким паром» (1975), «Чародеи» (1982), «Карнавальная ночь» (1956), «Операция «Ы» и другие приключения Шурика» (1965), «Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Если вы и так уже знаете все эти фильмы наизусть и хочется чего-то новенького, предлагаем посмотреть белорусский фильм «Свежина с салютом» (2001). Последние минуты уходящего года белорусы сидят за праздничным столом с поднятыми бокалами и слушают поздравление президента.

С большим удовольствием белорусы загадывают желания в новогоднюю ночь. Пока часы бьют двенадцать, они пишут на бумажке свое заветное «хочу», сжигают послание Вселенной, пепел высыпают в бокал с шампанским и выпивают. Загаданное сбывается очень часто!

Новые новогодние традиции

Что не говорите, а без влияния других культур белорусский Новый год не обошелся. В последнее время у нас появляются и активно приживаются новые традиции, которые делают праздник более ярким и насыщенным. Получается, своеобразный коктейль из устоявшихся обычаев и свежих веяний. Берите на заметку новенькое:

  • Больше новогоднего декора в доме. Раньше единственным украшением в доме была елка. Теперь белорусы активно стали вешать гирлянды на окна и стены, а также украшать двери елочными венками.
  • Подарки. На территории Беларуси раньше не было традиции дарить подарки на Новый год. И пока Святой Николай раздавал европейским детям сладости за просто так, наши дети ходили по домам и выпрашивали конфеты в процессе колядования. После появился Дед Мороз, который оставлял ребятишкам подарки под елкой. А сегодня и взрослые не прочь порадовать друг друга приятными новогодними сюрпризами.
  • Тайный Санта. Это игра становится популярна в рабочих коллективах и компаниях друзей. Суть в том, что вы пишите список всех участников, а потом каждый вытягивает себе имя человека, которому будет делать подарок. Все сюрпризы дарятся анонимно на общей вечеринке или незаметно подбрасываются в течение рабочего дня.
  • Адвент календарь. Эта традиция только-только набирает обороты в Беларуси. Как правило, в таком календаре 24 кармашка с подарками. Каждый день нужно открывать только один кармашек и получать только один подарок.

Happy Lisa Kudrow GIF by Friends

Зюзя или Дед Мороз — кто дарит подарки белорусским детям?

Дед Мороз и Снегурочка — вовсе не исконно белорусские персонажи. Они пришли в нашу страну вместе с Советским Союзом в конце 1930-х гг. и остаются с нами даже после его развала. Современный белорусский Дед Мороз живет в своей резиденции в Беловежской пуще и всегда рад гостям. Здесь ему помогает целая свита: Двенадцать месяцев, два витязя, Дуб-Дубович, Вяз-Вязович и, конечно же, внучка Снегурочка. Красная или синяя шуба, валенки, длинная белая борода, меховая шапка и обязательно волшебный посох в одной руке и мешок с подарками в другой — Деда Мороза ни с кем не перепутаешь.

rudolph the red nosed reindeer christmas GIF

А между тем есть у нас и свой собственный старичок, про которого все забыли. Правда, он вовсе не добродушный и приходит без подарков. Может, поэтому про него и забыли? Зовут персонажа Зюзя и он — языческий бог зимы. Зюзя живет в лесу и даже внешне чем-то напоминает то ли лешего, то ли лесничего. Он низкого роста и толстоват, с длинной бородой и лысой головой, в расстегнутом кожухе и босыми ногами, а в руке держит булаву, которой бьет пни и деревья, когда злится на людей. Зюзя наводит на белорусов ужас, ведь вместе с ним приходят крепкие морозы и лютая стужа. Но все равно сурового старичка уважают, а чтобы его задобрить, на отдельном столе оставляют тарелку с кутьей.

В следующем материале Menu.by поговорим про новогодний стол в Беларуси. Возможно, нам еще есть, чем вас удивить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *