Сделай паузу — скушай шашлык

Долой плед и сериалы — айда на пикник! И не забудьте обязательно прихватить с собой главное блюдо любого отдыха на природе — шашлык. В службе доставки menu.by можно заказать шашлык на любой вкус и цвет. Но сначала давайте окунемся в историю этого блюда и узнаем, что осталось в 21 веке от традиций наших предков и вообще тем ли шашлыком мы балуемся в перерывах между рабочими задачами.

Как появился шашлык

Шашлык, который сегодня мы считаем с большего празднично-выходным лакомством, можно назвать одним из самых первых блюд человечества, которое, в принципе, появилось само по себе. Как только огонь был покорен, наши предки стали насаживать на прутья тушки животных и клубни растений и таким образом поджаривать их на углях. В русской традиции средневековья блюдо называлось «верченое», то есть мясо, переворачиваемое на вертеле. Правда, готовилось оно слишком долго и требовало больших затрат древесины. В 18 веке русские позаимствовали более эффективный способ приготовления у татар — стали нарезать тушку животного на небольшие куски. Это помогало, во-первых, сэкономить дрова, а во-вторых, быстрее прожарить мясо и приступить к трапезе. Вместе с татарским «лайфхаком» пришло и тюркское название блюда — шашлык, что значит «вертел».

Многие считают шашлык традиционным блюдом народов Кавказа. Но это не совсем верно. Как таковой родины у шашлыка нет. Похожее блюдо есть в разных кухнях мира, просто везде оно называется по-своему. Например, в Америке это барбекю, в Азербайджане — кебаб, в Турции — шиш-кебаб, в Армении — хоровац, в Японии — якитори. Все эти блюда готовятся примерно одинаково: мясо зажаривают на углях при помощи шампуров или деревянных палочек. Главные различия — в видах мяса, маринаде и подаваемых к готовому блюду соусах.

Тем не менее, на Востоке к шашлыку относятся с особым трепетом. В Армении регулярно проходит конкурс-фестиваль, посвященный этому блюду, а в Таджикистане даже выпустили почтовую марку «Восточный базар», на который изображен мужчина в момент приготовления шашлыка. 223 м 65 см — такого размера приготовили мясное блюдо в Казахстане в 2018 году. И пока это самый длинный шашлык в мире. Кстати, первую шашлычную в Париже открыл знаменитый писатель Александр Дюма. В 1858 году он путешествовал по Кавказу и там полюбил это блюдо. А памятник шашлыку установлен в российском Ульяновске.

Самый длинный шашлык в Казахстане

Позабытая классика

У современного человека при слове «шашлык» сразу возникает ассоциация со свининой. Ведь именно это мясо чаще всего используется сегодня для приготовления блюда. В классическом рецепте кочевников Азии шашлык готовился из мелко нарезанной баранины. Мясо присаливали, перчили, добавляли уксус, после чего насаживали на шампуры и запекали на древесном угле в мангале. Допускалось использование и более сложного маринада. Позже вместо баранины стали использовать свинину, птицу, рыбу и даже овощи с грибами. А само слово «шашлык» стало не столько названием блюда, сколько обозначением способа приготовления.

Шашлык и современность

Сегодня ароматный шашлык — это must have отдыха на природе в кругу близких людей и массовых народных гуляний по любому поводу. А его приготовление — целый ритуал, чаще всего мужской. У каждого мужчины свои проверенные хитрости как в разведении костра, так и в выборе лучшего маринада для сочного мяса. На природе шашлык — это главное блюдо. Ничто другое не должно перебивать вкус и отвлекать внимание от символа отдыха. Часто к нему подают лаваш или хлеб, а также овощи и зелень. Некоторые гурманы любят макать кусочки мяса в кетчуп или особый вид соуса. Здесь никаких строгих правил нет, как и в самой рецептуре. Но если вы заботитесь о свой фигуре, то лучше есть шашлык с овощами и зеленью — клетчатка не позволит жиру усвоиться в организме и обеспечит хорошее пищеварение.

Шашлык на любой вкус вы найдете в службе доставки menu.by:

Шашлык — это еда, которая объединяет людей и создает лишний повод провести время вместе. Повара столичных заведений и служба доставки menu.by готовы взять на себя все вопросы с готовкой, чтобы времени на любимых у вас было еще больше! И да, если погода за окном не очень, пикник с шашлыком легко можно сымпровизировать прямо дома.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *