Авокадо — овощ, фрукт, ягода, орех? Что ты вообще такое?

Авокадо — один из главных ингредиентов современных салатов и закусок. Особой популярностью зеленый плод пользуется среди тех, кто заботится о своей фигуре и тщательно следит за питательностью рациона. Авокадо — это всегда либо любовь на веки вечные, либо отвратительное «мыло» на вкус — третьего просто не дано. В белорусских супермаркетах авокадо появилось относительно недавно и еще вызывает массу вопросов. Вот, например, что это за растение: овощ, фрукт, ягода или орех? Menu.by знает ответ, но обо всем расскажем по порядку.

Surprise Avocado GIF by ABC Network

История авокадо

Родина авокадо — жаркая Мексика и Центральная Америка. Ацтеки начали культивировать это растение еще в третьем тысячелетии до нашей эры, называя его «ауакатль», что в переводе значит «лесное масло». Зеленый плод покорил местных жителей своей питательностью и лечебными свойствами. Так, перемолотая косточка помогала справиться с перхотью и чесоткой.

Благодаря испанским завоевателям в XVI веке про «лесное масло» узнал весь остальной мир. Тогда же английский ботаник Ганс Слоан впервые употребил название «авокадо», которое закрепилось за растением и дошло до наших дней. Правда, это оказалось не единственное наименование. В разные времена в разных уголках мира плод называли по-разному. Например, моряки говорили «масло гардемаринов» и обильно намазывали мякоть на хлеб перед высадкой на берег, считая растение сильным афродизиаком. А вот англичане прозвали плод «аллигаторовой грушей» за сочетание формы груши и зеленой кожицы, напоминающей кожу аллигатора. В 1768 году для растения придумали международное название — Персея американская. Но в супермаркетах и ресторанах по всему миру вы найдете привычное обозначение — авокадо.

avocado GIF

И все же, авокадо — что это такое? По химическому составу плод больше относится к овощам. И это вполне логично, ведь из авокадо готовят не десерты, а основные блюда и закуски. То, что хорошо сочетается с огурцом и помидором, обязательно будет овощем. Впрочем, помидор — это ягода. Может, и авокадо тогда тоже ягода? Нет, вряд ли ягода будет иметь ореховый привкус, а у авокадо он есть. Значит ли, что оно — орех? И действительно, достаточно долгое время растение считали орехом. Но в конце концов решили, что никакой это не орех, а настоящий фрукт — растет на дереве, имеет мягкую кожицу и косточку внутри.

Польза авокадо

Авокадо — кладезь полезных мононенасыщенных легкоусвояемых жиров, пищевых волокон, витаминов и микроэлиментов. Плод содержит много витаминов группы В, А, Е, С, РР, К и D, а также калий, натрий, хлор, йод, серу, магний, фосфор, железо и кальций. Тягаться с авокадо по количеству полезных веществ бесполезно. И это вовсе не красивая метафора. В 1998 году авокадо попало в «Книгу рекордов Гиннеса», как самый питательный фрукт.

За такой богатый состав мексиканские женщины прозвали авокадо «маслом красоты». Масло, коего предостаточно в мякоти, легко проникает в кожу, увлажняет и разглаживает ее. Положительного эффекта можно добиться как при наружном применении, так и употребляя плод в пищу. Только во втором случае стоит строго дозировать дневную порцию до одной штуки, ведь фрукт весьма калорийный — 160 ккал на 100 г.

Питательное авокадо отлично насыщает, нормализует обмен веществ и уровень «плохого» холестерина. Оно также укрепляет иммунитет, благотворно влияет на сердечнососудистую систему, кости, кровообращение и работу мозга. Кроме того, древние ацтеки считали авокадо афродизиаком и по традиции дарили плод молодоженам на свадьбу.

friday night party hard GIF

При всей полезности авокадо не рекомендуется употреблять кормящим мамам (может вызвать диарею у ребенка), а также людям с заболеваниями печени и индивидуальной непереносимостью.

Как есть авокадо

В пищу употребляют только мякоть авокадо. Кожура и косточка токсичны и могут нанести вред организму. Мякоть авокадо нежная с кремовой консистенцией, чем-то напоминает сливочное масло с ореховыми нотками. Несмотря на фруктовое происхождение, в кулинарии плод используется больше как овощ и зачастую в свежем виде. Его добавляют в салаты, бутерброды, холодные закуски и суши. Еще один интересный рецепт — гуакамоле. Этот популярный мексиканский соус из пюре авокадо, сока лайма, зелени и приправ можно намазывать на тосты, а также подавать к пасте, морепродуктам, птице и рыбе. А если добавить «аллигаторову грушу» в смузи, то получится нежная кремовая консистенция с нейтральным вкусом. Любят авокадо и вегетарианцы — фрукт заменяет им мясо и яйца.

avocado satisfying GIF

Вот что можно заказать на menu.by:

  • Буррата с томатами, авокадо и кедровыми орехами под соусом Песто; салат с авакадо, рукколой, томатами черри и семгой терияки («Оливье»).
  • Креветки с авокадо и красной икрой; тартар из тунца с авокадо, ореховым соусом и тостами («Семь комнат»).
  • Брускетта с томатами и авокадо; тартар из тунца на подушке из авокадо («Березка»).
  • Тофу вок с древесным грибом и авокадо в кисло-сладком соусе («Чайный пьяница»).
  • Салат с лососем, авокадо и клубникой («Риб Роу»).
  • Поке с креветками; с тунцом; с тофу («Поке Боул»).
  • Хумус с авокадо («Капара»).
  • Севиче из лосося с голубикой и лаймовым огурцом; салат с томатами, авкадо и зеленью; татаки из лосося со спаржей, авокадо и киноа («Дом»).
  • Салат коктейль с грейпфрутом, авокадо и тигровой креветкой; салат с тунцом, авокадо и томатами; тартар из тунца с авокадо («Этти Спагетти»).
  • Салат с куриным филе и авокадо; с креветкой, рукколой и сыром («Кружки»).
  • Салат в круассане с манговым пюре («Библиотека Вина»).
  • Авокадо ранч пита («Техас Чикен»).
  • Салат Мехико с говядиной; фахита салата с цыпленком; такос с говядиной барбакоа («Вена»).
  • Сыроедческий Оливье; бургер стиф-фиш; raw бургер; суп из авокадо и зеленого горошка («Yellow Slon»).
  • Начос с гуакамоле; фахитос с курицей, лепешки тортилья и гуакамоле («Тапас Бар»).
  • Брускетта с семгой и гуакамоле («Золотой Гребешок»)

Вы все еще сомневаетесь в популярности авокадо? Оглянитесь вокруг: плюшевые игрушки в виде авокадо, брошки с изображением фрукта, авокадные принты на носках. Кажется, «аллигатаровы груши» уже захватили весь мир, а не только зожные сердца. И мы предлагаем незамедлительно вступать в их команду. Заказывайте вкусные и полезные блюда с авокадо в службе доставки Menu.by!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *