Война-войной, а обед по расписанию

“На фронте надо иметь что-нибудь очень питательное,— тогда легче переносятся военные невзгоды.” (Здесь и далее — Ярослав Гашек, “Похождения бравого солдата Швейка”)

 

Поздравляю вас, дамы и господа. Мы почти пережили февраль, а следовательно и зиму. Да, впереди ещё снега, морозы, мартовский гололёд и апрельская распутица, но весна близко, неотвратимо катится на нас где-то там, за заснеженными полями и лесами. Её уже не остановить, как Красную Армию летом сорок четвёртого. Скоро мы услышим её приближение, лёд на реках взорвётся под ударами солнечных лучей, а по подоконникам застучит пулемётная дробь капели.

Итак, мы дожили до 23 февраля, Дня защитников Отечества. Праздник это традиционно гендерный, поздравления принимают мальчики всех возрастов, хотя формально с половой принадлежностью этот день не связан. Вообще, история учит нас, что не обязательно быть мужчиной, чтобы защищать свое Отечество, и уж тем более не обязательно служить в армии. Вспомним, к примеру, библейскую историю про Юдифь и Олоферна. Эта самая Юдифь, “красива видом и весьма привлекательна взором”, чтобы спасти свой родной город от штурма, приоделась, накрасилась, и отправилась в неприятельский лагерь. Там она соблазнила вражеского полководца, Олоферна, напоила его, а когда тот заснул — отрезала ему голову и сбежала. Представьте, просыпается уважаемый человек утром — ни девушки, ни головы, ни денег. Повёлся на клофелинщицу, стыдно из шатра выходить.

Гнусный и подлый поступок, не так ли? И, в то же время, защищала ли эта коварная женщина своё Отечество? Несомненно.

«Юдифь и Олоферн», Караваджо

Как видите, благородное дело защиты Отечества толкает людей на всякие страшные поступки вроде убийства. Давно замечено, что государство начинает называть себя “Родиной” и “Отечеством” тогда, когда ему нужна кровь своих граждан.Так что с защитниками Отечества всё не так однозначно.

Поэтому 23 февраля предлагаем поздравить просто защитников. Всех, кто хоть раз уберёг кого-то от опасности. Кто хоть раз не дал совершиться злу или несправедливости. Кто встал на сторону слабого перед лицом силы. Кто спас котёнка с улицы, не дал обидеть девушку, или просто защитил окружающую среду, донеся коробку от пиццы до контейнера с макулатурой. Мы поздравляем всех защитников, независимо от их пола, возраста, национальности, сексуальной ориентации и отношения к военной службе. Мы также поздравляем полузащитников и нападающих, если они не из тех, что избивают людей стульями в кафе. И, конечно же, мы поздравляем людей в военной форме. Есть такая профессия, Родину защищать, а есть и другая профессия: перебрасывать шаурму через забор воинской части, чтобы защитникам Родины было вкусно.

 

“Вы отдали вполне ясный приказ, господин обер-лейтанант, чтобы Балоун, когда мы прибудем в Будапешт, принес вам печеночный паштет и булочку.” (Спойлер: паштет обер-лейтенанту так и не принесли. Надо было menu.by вызывать 😉

 

Военные, кстати, во все времена отличались хорошим аппетитом. Но война — дело хлопотное, энергозатратное, на казённых харчах и в мирное время не разгуляешься, а в военное и подавно приходится импровизировать. Так спагетти болоньезе упрощаются до макаронов по-флотски. Популярнейший соус — майонез — тоже появился не от хорошей жизни. В 1758 году британцы осадили город Маон, где оборонялись французы. У осаждённых закончились все продукты, кроме яиц и оливкового масла, но сидеть на одних омлетах и яичницах было скучно. Так что повару герцога Ришельё пришлось изобрести из подручных материалов новый соус. “Я его слепила из того, что было.”

Яйца и оливковое масло. Грех жаловаться, месье. Это вам не блокадные 125 граммов хлеба в день.

 

“Когда во время наполеоновских войн французы осаждали Мадрид, испанец, комендант города, чтобы с голоду не сдать крепость, без соли съел своего адъютанта. Это действительно жертва, потому что посоленный адъютант был бы безусловно съедобнее. “

 

Круассаны, между прочим, тоже появились в результате осады. В 1683 году турки на два месяца осадили Вену. Помощь подоспела как раз в тот момент, когда город был уже готов пасть. Успех битвы предопределила польская тяжёлая кавалерия, которую вёл в бой король Польский и Великий князь Литовский Ян III Собеский. Турки были наголову разбиты, а венские пекари испекли булочки в виде полумесяца. Ми-ми-ми.

Ян III Собеский и круассаны

Ещё одни булочки, и тоже связанные с Веной — “кайзерки”. Кругленькая пятидесятиграммовая булочка с пятью бороздками-лучиками была названа в честь кайзера Франца Иосифа I. Он был австрийским фельдмаршалом, воевал с турками, провёл военную реформу в Австро-Венгрии, но прославился отменой государственного регулирования цен на выпечку, сделав булочки гораздо доступнее. Вот и толку воевать, если всё равно запомнят тебя благодаря булочкам 🙂

Франц Иосиф I и кайзерки

Про торт “Наполеон” все знают, тем более что у нас в блоге недавно был вкусный материал про торты. Но мало кто знает, что у Артура Уэлсли, герцога Веллингтона — того самого, что разбил Наполеона при Ватерлоо — тоже есть “именное” блюдо. Так и называется: мясной пирог “Веллингтон”. Основательный кусок сочной говяжьей вырезки, покрытый фуа-гра (или любым паштетом), сверху мелко нарубленные грибы с зеленью и приправами, всё это обмазываем тестом и отправляем в духовку. Сколько запекать — зависит от того, какую степень прожарки вы предпочитаете: “веллингтон”, как и хороший стейк, можно сделать и с кровью, и well-done. Будем честными, англичане его готовят по французскому рецепту мяса в хлебе, но национальная гордость не позволяет признать за врагами авторство любимого блюда лордов. Патриотизм, все дела.

Артур Уэлсли и пирог «Веллингтон»

В честь другого полководца того периода, героя Аустерлица и Бородина князя Алексея Орлова, названа телятина “князь Орлов”. Автором блюда является кулинар Орлова, трофейный французский шеф-повар Урбен Дюбуа. Он бы сейчас вертелся в гробу, если б узнал, что в его оригинальном рецепте неблагодарные потомки поменяли бешамель на майонез и называют его блюдо “мясом по-французски”.

Алексей Орлов и телятина его имени

Ещё один английский герцог — Уильям Август Камберлендский — дал своё имя очень популярному в английской и французской кухнях соусу “камберленд”. Подлива из перетёртой красной смородины с цедрой цитрусовых, горчицей, портвейном, перцем и имбирём была создана в Ганновере в те далёкие времена, когда он ещё принадлежал английской короне. Сам герцог главное сражение своей жизни — битву при Фонтенуа — продул, но остался в памяти потомков благодаря изумительному соусу. В “Скифе”, между прочим, готовят отличную свинину с овощами под этим соусом, не пропустите.

Уильям Август Камберлендский и соус «Камберленд»

Говоря о перетёртой с сахаром смородине, мы не можем не вспомнить о печенье “гарибальди”. Появилось оно в 1861 году, вскоре после высадки на Сицилии того самого Джузеппе Гарибальди со своей тысячей добровольцев.

Два слоя тонкого бисквита (верхний слегка присыпан сахаром), а между ними — густое смородиновое варенье. Ничего сложного; казалось бы, при чём тут вообще Италия?

 

“— Я боюсь только,— высказал свои опасения Балоун, задрожав всем телом,— что из-за этой самой Италии нам пайки сократят.”

Джузеппе Гарибальди и печенье «Гарибальди»

Да почти ни при чём. Посудите сами: национальный герой ( улиц Гарибальди в Италии больше, чем у нас улиц Ленина) боролся за объединение всех мелких итальянских королевств и княжеств в одно государство. Ему всячески препятствовала Франция. Поэтому неудивительно, что печенье придумали и назвали в честь отчаянного итальянца — угадайте кто? — англичане! Как вы понимаете, они бы и в честь чёрта лысого назвали, лишь бы он был против Франции 🙂

Наша “каша по-суворовски” (некогда популярное, а ныне незаслуженно забытое блюдо) — тоже дитя военного времени. Впервые она варилась во время швейцарских походов Суворова из того, что нашлось в вещмешках: лук, морковка, пшено, перловка, горох…Вкус на любителя, конечно, но польза несомненная. Веганам должно понравиться.

Александр Суворов и каша по-суворовски

“Майор взял одного рядового из обоза и с этим рядовым принялся в котелках варить эту печенку на горе под скалами. Здесь ему и пришел капут. Русские увидели огонь да дернули по майору и по его котелку восемнадцатисантиметровкой. Потом мы пошли туда посмотреть, но разобрать, где говяжья печенка, а где печенка господина майора, было уже невозможно.”

 

В завершение, как водится, немного трэша. Был такой герой гражданской войны, Сергей Лазо. Подпоручик царской армии, перешедший на сторону красных, в свои 24 года командовал Забайкальским фронтом, потом партизанил против Колчака и прочей белогвардейщины. В конце концов его арестовали японцы и сожгли в паровозной топке. Так вот, в 90-х годах в одном ресторане Владивостока подавали жаркое “Сергей Лазо”. Ироды, что и говорить, ничего святого 🙁

Мы против убийств и войн, любые конфликты портят нам аппетит и вредят бизнесу. Но мы понимаем, что иногда без силовых методов просто не обойтись, что насилие может быть вынужденной необходимостью. Ещё раз поздравляем всех, кто считает это праздник своим.

Занимайтесь едой, а не войной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *