Части тела и с чем их едят. Особо впечатлительным лучше не читать

Возьмите полкило любого филе и уберите его в сторону — сегодня оно нам точно не понадобится. Хедлайнерами на тарелке, наконец-то, станут, так называемые, субпродукты. Да-да, печень, сердце, мозги, почки, семенники и другие части тела не менее вкусны и полезны, чем привычное филе. И пусть эти анатомические названия звучат не очень аппетитно, истинные гурманы понимают всю ценность мясных деликатесов. Мы расскажем про самые популярные части тела в кулинарии, а курьеры службы доставки menu.by привезут вам уже готовые блюда из любимого ресторана.

Язык

Язык можно считать одним из самых популярных субпродуктов. Вспомните хотя бы совсем недавние праздники в СССР. Ну какой Новый год обходился без заливного с языком? Правильно — никакой. Или почти никакой. Кстати, употреблять в пищу язык начали еще за несколько веков до нашей эры и всегда считали деликатесом. Например, в средневековой Франции эта часть туши всегда доставалась господскому столу.

Язык (чаще всего именно говяжий) выделяется не только характерным вкусом, но и высокой пищевой ценностью. В 100 г продукта содержится 12,2 г легкоусвояемых белков и 10,9 г жиров. А низкая калорийность в 146 ккал делает его отличным диетическим продуктом. Состав богат витаминами группы В и РР, Е, минеральными веществами (железо, магний, цинк, кальций) и коллагеном. Употребление языка повышает уровень гемоглобина, укрепляет иммунитет и хорошо сказывается на состоянии кожи и волос.

Традиционно из языка готовят заливное, также его можно отваривать, тушить и жарить. В общем, данный субпродукт может стать как самостоятельным блюдом, так и вкусовым акцентом, например, в салате.

Заказать блюда из языка можно в следующих заведениях:

  • «Хмельная Застава» (мясное плато, рулетики из языка, язык в сметанном соусе, салат Шпион).
  • «Прайм Кафе» (креп с языком в сметанном соусе).
  • «Друзья» (салат овощной с говяжьим языком, говяжий язык с паровыми овощами).
  • «Тапас Бар» (говяжий язык Сальмистрата, салат с языком и фузилли).
  • «Имбирь» (жаркое с языком, драники с языком).
  • «Оливье» (классический салат от Люсьена Оливье).
  • «Брутто» (язык говяжий на гриле, запеченный язык).

Уши

Хрустящие ушки — излюбленное блюдо пивных гурманов. А в Беларуси даже есть традиция, связанная со свиным кушаньем: на свадебном столе этим лакомством выражают уважение к почетным гостям со стороны жениха и невесты. В некоторых странах уши и вовсе считаются очень дорогим деликатесом.

Состав свиных ушей богат белком (21 г на 100 г), витаминами группы В, РР, минеральными веществами (кальций, магний, калий), а также коллагеном и эластином. Употребление этого субпродукта отлично сказывается на состоянии волос, ногтей и кожи, связках и сухожилиях, обмене веществ и нервной системе. Но сильно налегать на деликатес все же не стоит из-за относительно высокой калорийности продукта (211 ккал на 100 г) и возможности образования холестериновых бляшек.

Чаще всего из свиных ушей готовят именно закуску. Их запекают, жарят, коптят, маринуют, прессуют либо варят. После чего нарезают соломкой и макают в соус.

Заказать блюда из ушей можно в следующих заведениях:

Мозги

Не все поймут, не все рискнут попробовать, но мозги — это, правда, очень вкусно. Нежные, воздушные, тающие во рту, ммм… И да, можно почувствовать себя немножечко зомби.

Говяжьи мозги нельзя назвать субпродуктом диетическим и суперполезным. Калорий здесь не так много (124 ккал на 100 г), впрочем, как и белка (11,7 г), но много холестерина. Тем не менее в составе есть витамины группы В, РР и минеральные вещества (кальций, магний, железо, йод). И пусть мозги плохо усваиваются организмом, время от времени почему бы не побаловать свои вкусовые рецепторы этой нежной и ни с чем несравнимой консистенцией?

Обычно мозги нарезают тонкими кусочками и обжаривают в панировке на сковороде. Также их можно отваривать и тушить.

Заказать блюда из мозгов можно в следующих заведениях:

Печень

Пожалуй, самый привычный субпродукт на столе белорусов. По крайней мере, при его упоминании вслух волосы не встают дыбом и глаза у окружающих не округляются от страха и удивления. Печень имеет очень характерный вкус и от этого сильно приедается, если ее часто добавлять в рацион. Кстати, фуа-гра — это гусиная печень. И она самая дорогая в мире.

Печень считается очень полезным субпродуктом. В ее состав входят полноценные высококачественные белки (19,1 г на 100 г в куриной, 20 г — в говяжьей), все незаменимые аминокислоты, а также витамины группы В, A, D, E и минералы (железо, фосфор). Печень рекомендуется употреблять при анемии и малокровии. Но помните: в говяжьей печени холестерина меньше, чем в куриной или свиной.

Печень готовят как самостоятельное блюдо. Ее отваривают, жарят, тушат. Также из печени делают паштет и начинки, например, для блинчиков.

Заказать блюда из печени можно в следующих заведениях:

Готовы к гастрономическим экспериментам? Тогда выбирайте приглянувшийся деликатес и ждите курьера службы доставки menu.by. А если такие кулинарные опыты не для вас, помните, что в нашем виртуальном меню — огромный выбор блюд из любого привычного мяса и рыбы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *