Форматы заведений: разбираемся , ху из ху.

Гастрономическая жизнь Минска не то чтобы кипит, но и на отсутствие событий пожаловаться не может. Одни заведения закрываются, на их место приходят другие, иногда в нехарактерных для наших широт форматах. Давайте вкратце разберёмся, ху из ху.

Автобуфет.

Автобуфет (у нас пока не видели, у соседей давно уже есть) – передвижной буфет (в меню в основном закуски, готовые горячие блюда, несложная кондитерка, напитки). Если фуд-траки – это в основном еда, которую можно забрать и съесть на ходу, то автобуфет предполагает, что съедают это всё прямо на месте.

Автобуфет, г. Киев

Брассери.

Брассери – небольшое заведение с неформальной атмосферой. Профессиональное обслуживание, одни и те же блюда в течение всего дня, белые скатерти (в отличие от бистро, где столового белья может не быть вовсе), иногда есть собственная мини-пивоварня (собственно, по-французски это и значит «пивоварня»). Типичным блюдом когда-то был шукрут, а сейчас — стейк с картофелем фри.

Luc’s Brasserie, г. Лондон

Гастробар.

Гастробар – сочетание «ламповой» атмосферы бара с меню, близким к ресторанному. Для тех, кто хочет выпить, как в обычном баре, но более изысканно закусить.

Гастробар — хлеб, вино, жизнь, г. Одесса

Рестобар.

Рестобар – ресторан с полноценной барной стойкой и обширным коктейльным меню. Иногда до определённого времени или по определённым дням недели работает как ресторан, а в остальное время — как бар.

Рестобар 6/45, г. Астана

Тики-бар.

Тики-бар – питейное заведение с интерьером, стилизованным под тропики, чаще всего под Полинезию (маски и фигуры божков, рыболовные сети, факелы, пальмовые листья, бамбук, доски для серфинга). Основа коктейльной карты — напитки на основе рома.

Tiki Bar, г. Москва

Остерия.

Остерия – изначально место, где подавали вино и к нему простую еду. Сейчас акценты сместились больше в сторону еды, которая, впрочем, осталась недорогой, несложной и итальянской, иногда с добавлением типичных местных блюд.

Osteria Mario, г. Москва

Траттория.

Траттория – заведение в итальянском стиле, что-то среднее между остерией и рестораном. Простое обслуживание, отсутствие напечатанного меню, невысокие цены, ориентация на местные рецепты и постоянных клиентов. Происхождение термина подразумевает еду навынос, но в наши дни этой опции может не быть.

La Trattoria da Danilo, г. Рим

Напишите в комментах, если мы что-то забыли, а тем временем meny.by продолжает пристально следить за всеми гастрономическими новостями, чтобы вы могли наслаждаться блюдами из любимых заведений прямо у себя дома.

На фото: самая старая в мире остерия Enoteca al Brindisi, которая работает с 1435 года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *