ТОП-3 самых популярных супа для обеда

Вы никогда не задавались вопросом: почему мы едим суп именно на обед? Ну, или должны бы включить его в свой рацион именно в этом время. Посмотрите меню завтраков — ни одно заведение не предлагает начинать свой день с супа. И ужинать им тоже вроде как не принято. На самом деле, такому положению вещей есть логическое объяснение. Суп, съеденный на завтрак, утяжелит только-только проснувшуюся пищеварительную системы, вызовет сонливость и снизит работоспособность. Суп, съеденный на ужин, перегрузит желудок и приведет к нарушению сна. Именно поэтому время с 12 до 16 — идеально для первого блюда. Сегодня мы расскажем про три самых популярных супа, которые заказывают на обед в службе доставки menu.by.

Борщ

Да-да, это то самое блюдо из многочисленных страшилок про семейную жизнь. Мол, муж зарабатывает, а жена борщи должна варить. Но в расцвет феминизма приготовление столь популярного супа отходит на второй план. Не каждая современная девушка даже знает рецепт борща. Да и зачем? Ведь готовое блюдо всегда можно заказать в службе доставки menu.by.

Борщ по праву можно назвать одним из самых популярных супов. Это не только еда крестьян и знати ушедших веков, но и космонавтов! Честное слово, не знаем как, но производителям удалось запихнуть суп в небольшую тюбу для внеземного питания. Еще именем этого блюда назван целый город — Борщев. А в США, совсем недалеко от Нью-Йорка, есть Борщевой пояс, и его название тоже имеет отсылку к знаменитому супу. Когда-то в этом месте жили евреи-ашкеназы, переселенцы из России, Украины и Польши, которые считали борщ своим традиционным блюдом.

Родиной борща считается Украина, хотя по этому поводу ведутся споры — поляки, румыны, молдаване и литовцы доказывают обратное. История создания блюда осталась тайной, но точно известно, что суп из свеклы и капусты готовили на территории Киевской Руси в 14 веке. Пища крестьян постепенно перекочевала на столы знатных господ. Сама Екатерина II называла борщ своим любимым кушаньем, а при дворе даже был специальный повар, который готовил исключительно борщ. И ведь не поспоришь с императрицей. Борщ — это очень вкусно.

Существует множество рецептов приготовления борща. Даже в разных регионах Украины блюдо будет разным, не говоря уже о других странах. Если все же учитывать некоторые традиции, то в рецепте обычно присутствует свекла, капуста, картофель, морковь, петрушка, укроп. Для основы можно взять мясокостный бульон или же бульон с толченым салом, чесноком и луком.

Украинский борщ готовят в кафе «Все сразу», «Вино и Виски Бар Микс», «Старое русло» и «Дом Папочки». А вот не совсем обычное блюдо предлагают в «Я ж тебе говорил» (здесь готовят зеленый борщ с щавелем и шпинатом) и «Суши весла» (в меню есть борщ с уткой по-пекински).

Харчо

Харчо — жемчужина грузинской кухни. Невероятно пряный, густой, сытный и ароматный суп готовят в каждом местном заведении, а также в кафе и ресторанах по всему миру. Харчо явно не подойдет для первого свидания, ведь из-за обилия чеснока вам вряд ли захочется целоваться после трапезы. Впрочем, если поцелуи не входят в план, то почему бы и да?

Когда и кто впервые приготовили харчо, доподлинно неизвестно. Но вот что точно не вызывает сомнений, так это страна происхождения блюда — Грузия. По одной из версий суп появился в рационе кавказцев вместе с освоением разведения домашнего скота и земледелия, то есть очень давно. Изначально это был даже не суп, а говядина в соусе из грецких орехов, что в последствие и стало основой супа.

Традиционный суп готовится исключительно из говядины, также в рецепте обязательно присутствуют тертые грецкие орехи, рис и слива ткемали (она же алыча). Возможны и варианты рецептур. Например, вместо сливы ткемали можно использовать помидоры, сок лимона или граната.

А вот харчо из баранины — влияние политбюро СССР. Ходит легенда, что нарком снабжения Анастас Микоян (да, тот самый, который придумал рыбный день) терпеть не мог говядину, поэтому для него харчо готовили из баранины. Вскоре модный кремлевский рецепт разлетелся и по всему Советскому Союзу. Правда, существует и другое мнение на этот счет. Все дело в стереотипах, ведь тот, кто не был на Кавказе, почему-то уверен, что там в приоритете именно баранина. Кстати, харчо также готовят из птицы, свинины и даже рыбы. Это все, конечно, дело вкуса, но говядина — классика.

Пользуется популярностью харчо и в Минске. Здесь его готовят в кафе «Ачма», «Генацвале», «Хинкальня», «Владимирский очаг», «Тифлис», «Пекаридзе». Из телятины суп харчо можно найти в «Чайхане Ташкент» и в «Пловберри».

Крем-суп

В рационе белорусов крем-суп (суп-пюре) появился относительно недавно. Или же просто не так давно начал пользоваться популярностью. А спрос на него в столичных заведениях действительно велик. Нежная консистенция, разнообразие вкусов, но главное — невероятная польза для здоровья — все это выводит крем-суп в лидеры обеденных блюд.

На самом деле, история крем-супа исчисляется веками. Французы уверяют, что именно они приложили свои кулинарные ручки к изобретению популярного блюда. Но историки говорят об обратном: крем-суп придумали на Востоке и произошло это на несколько столетий раньше, чем в Европе. Правда, французам тоже стоит отдать должное — они довели рецептуры и процесс приготовления до совершенства. И именно они придумали соус бешамель, который и стал основой блюда.

Отличительная особенность крем-супа — все ингредиенты тщательно перемалываются блендером в однородную массу. А вот что это будут за ингредиенты, значения не имеет. В одной только французской кухне известно более ста рецептов крем-супа.

Приверженцы зожа отдают свое предпочтение крем-супу из-за его низкой калорийности (здесь почти нет масла) и большого количества клетчатки. Нежная консистенция легко усваивается организмом и не оставляет чувства тяжести после еды. Крем-супы полезны при гастритах и нарушениях работы желудочно-кишечного тракта.

Тыквенный крем-суп готовят в «Я ж тебе говорил», «Золотом гребешке» и «Cafe Netto». Шпинатный — в кафе «София», «Оливо» и «Восточный двор». Необычную подачу крем-супа в съедобном стаканчике предлагают в «СупКультуре».

Чтобы отведать украинский борщ, грузинское харчо и восточно-франзуский крем-суп, не придется ехать на родину этих блюд. Да что там, даже из дома не нужно выходить. Любой суп можно заказать в службе доставки menu.by.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *