Сувлаки, меридес, гирос, скепасти — давай съедим это по-быстрому

Если вы уже устали перекусывать американскими гамбургерами с хот-догами и хотите побаловать свои вкусовые рецепты чем-то новеньким, предлагаем обратить внимание на греческую кухню. Сувлаки, меридес, гирос, скепасти — это не какая-то бессмысленная абракадабра. Это еда для быстрого перекуса, родом из солнечной Греции. Когда времени на обед или ужин нет, греки предпочитают мясо, овощи, питу и обязательно картофель фри. Хотя по внушительным размерам и калорийности греческий фастфуд вполне потягается с полноценным приемом пищи. А вот приготовить практически из одних и тех же ингредиентов здесь могут совершенно разные блюда.

Сувлаки

Сувлаки — традиционный фастфуд в Греции. Шашлык на деревянных шпажках здесь просто обожают и подают практически в каждом заведении, вне зависимости от его статустности. А если хозяйка не успела приготовить ужин или неожиданно нагрянули гости, на дом обязательно закажут доставку именно этого лакомства, потому что знают, что понравится оно абсолютно всем. Главное отличное сувлаки от привычного шашлыка — в более миниатюрном размере и вкусе (из-за маринада мясо получается сухое).

Для приготовления сувлаки свинину (реже баранину и курицу) нарезают на мелкие кусочки и выдерживают в специальном маринаде из оливкового масла с лимонным соком, орегано и другими специями. После чего мясо нанизывают на короткие деревянные шпажки — сувла, от которых и произошло название блюда. Дальше мясо обжаривают на открытом огне или гриле, в домашних условиях подойдет и духовка. Готовый шашлык подают порционно на шпажке вместе с белым поджаренным хлебом или снимают мясо и заворачивают его в питу. Также к блюду можно добавить лимон, томаты, лук, салат, картофель фри, перец, горчицу, кетчуп или соус дзадзики.

Еще совсем недавно шли споры о том, какой же народ изобрел сувлаки. Авторство приписывали и грекам, и туркам, и киприотам. Но раскопки 2011 года расставили все точки над «i». На греческом острове Санторини археологи обнаружили каменный мангал с прорезанными отверстиями, куда вставлялись сувла. А это значит, что миниатюрный шашлык на спажках здесь готовили еще в бронзовом веке. 

Меридес

Меридес — еще одна разновидность еды для быстрого перекуса в Греции. Основу блюда составляют все те же небольшие кусочки шашлыка, к которым добавляют картофель фри, различные овощи (лук, томаты, салат) и соус дзадзики. Пита в данном случае подается отдельно. Выход блюда обычно составляет около 500 граммов — отличный перекус, который можно разделить с другом. На ходу есть меридес не очень удобно, зато такой перекус хороший повод остановить суматоху будней и насладиться вкусной едой.

Гирос

Гирос — это греческий аналог арабской шаурмы и турецкого денер-кебеба. Блюдо представляет собой жареное на вертеле мясо, завернутое в питу вместе с картофелем фри, овощами и соусом. Именно благодаря своей подаче гирос стал очень популярен у греков для перекуса — есть его удобно даже на ходу. Но если торопиться некуда, гирос можно попробовать и по-другому: все те же ингредиенты, но разложенные на тарелке отдельно друг от друга. Название блюда связано со способом приготовления мяса: «гиро» — дословно «вокруг», а «гирос» — «вращение мяса на вертикальном вертеле».

Скепасти 

Скепасти — фастфуд в виде закрытого пирога. Обычно блюдо складывается слоями: пита, классический набор из шашлыка, овощей и соуса, снова пита. В отдельной посуде подается картофель фри, без которого греки просто не мыслят быстрый перекус. У скепасти получается самый большой среди греческого фастфуда выход порции (около 700 граммов) и внушительный размер пирога, который принято есть руками, а значит запихнуть его в рот будет не так просто. Свое название блюдо получило в честь одноименной деревни, где и изобрели сам рецепт.

Попробовать греческий фастфуд на белорусских улицах — задачка не из простых. Но мы знаем место, где его готовят, и с радостью сдадим все имена, пароли, явки. И сувлаки, и меридес, и гирос, и скепасти можно заказать в кафе «Сувлаки». А курьеры службы доставки menu.by привезут кусочек Греции прямо к вам домой или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *