Ризотто — кусочек Италии на вашей тарелке

Ризотто и плов — два блюда, которые визуально практически и не отличить друг от друга. По крайне мере, не для искушенного гурмана такая задачка будет сложной. А кто-то и вовсе может подумать, что ризотто — тот же плов, только с более изысканным названием. И все же это два совершенно разных блюда: одно итальянское, второе восточное. Объединяет их лишь наличие риса в рецептуре. А вот сорт риса, способ приготовления и, конечно же, вкус — у каждого свои. Историю плова мы недавно рассказывали, сегодня подробнее поговорим про ризотто.

Особенности ризотто

Ризотто — национальное блюдо Италии. Здесь оно популярно не меньше пиццы и пасты и наравне с ними является визитной карточкой страны. Ризотто имеет кремовую консистенцию и мягкий сливочный вкус — это и есть его главное отличие от рассыпчатого плова. Для приготовления используется маленький круглый рис, чаще сорта арборио. Благодаря большому содержанию крахмала в таком рисе и достигается кремовость, при этом зерна хорошо впитывают ароматы других ингредиентов, а их сердцевина остается твердой. Кстати, название блюда также обязано своему основному ингредиенту: risotto в переводе с итальянского означает «маленький рис».

Еще одна особенность — способ приготовления. Рис не моют, а высыпают в емкость сухим сразу из пачки (иначе он потеряет свои полезные свойства) и обжаривают с луком на оливковом или сливочном масле. Затем порционно вливают воду или бульон (зернышки впитали жидкость — подлили еще) и тушат, периодически помешивая. В середине или ближе к концу добавляют наполнитель по вкусу. Например, мясо, овощи, морепродукты и другие ингредиенты. Для еще большой кремовости блюда иногда добавляют сливочное масло, взбитое с пармезаном.

Image result for итальянское ризотто

Кто придумал ризотто

Рис на территории Италии появился в 14 веке и, что удивительно, отлично прижился не неплодородной земле. Урожай радовал бедствующих до этого итальянцев, а блюда из риса становились все популярнее. Первые же упоминания о ризотто относятся к 15 веку. По неофициальной легенде один повар, чье имя не называется, поставил на плиту готовиться рисовый суп, а сам ушел в гости. И тут все как в анекдоте: «Дорогой, я к соседке на пять минут, помешивай кашу каждые полчаса». Засиделся, видимо, в гостях наш повар и когда вернулся, на плите его ждал сюрприз: бульон выкипел, и суп превратился в кашу — стоит отметить, что в очень нежную и с особым вкусом. Ну не выбрасывать же? Вот и повар так решил. Добавил к клейкой каше яйца, масло и приправы — так и появилось итальянское ноу-хау, которое позже прозвали ризотто. Блюдо стало настолько популярным, что в 1570 году в своей поваренной книге Бартоломео Скаппи упоминает около тысячи вариаций рецепта. Особое внимание итальянский повар уделил ризотто с шафраном. И про это тоже есть своя легенда.

Image result for Бартоломео Скаппи

Дело было в Милане. Подмастерье, который помогал художнику расписывать витражи в кафедральном соборе Дуомо, уж больно сильно любил шафран и добавлял его в краски. Из-за этого над юношей посмеивались и даже дали кличку — Шафран. Художник тоже решил пошутить и как-то сказал: «Дойдет до того, что и в ризотто будут добавлять шафран». Подмастерье обиделся и решил «подшутить» в ответ. Во время свадьбы дочери художника он действительно добавил в ризотто шафран — блюдо приобрело нетипичный желтый оттенок и вызвало недоверие со стороны гостей. Но попробовав «шутку» на вкус, очень ее полюбили. С тех пор в ризотто стали добавлять и шафран, а такой рецепт назвали «по-милански».

Традиции и современность

Классического рецепта у ризотто нет. Считается, что блюдо невозможно приготовить без риса (обязательно крахмалистого сорта), бульона (или воды), сливочного масла и лука. Все остальное добавляется исключительно по собственному желанию и вкусу, а также в зависимости от сезона. Например, зимой ризотто чаще готовят с сыром, весной — со спаржевой фасолью, летом — с баклажанами, осенью — с морепродуктами. А вообще у итальянцев ризотто с морепродуктами популярен в любое время года. Белорусы от них тоже не отстают и заказывают чаще всего блюдо с креветками, мидиями и семгой. Также популярностью у нас пользуется ризотто с грибами.

Image result for ризотто с грибами

Если ваш отпускной маршрут этим летом проходит через Италию, обязательно попробуйте местное ризотто. А для тех, кто остается дома или держит путь в другую сторону, есть служба доставки menu.by. У нас можно попробовать:

Ризотто — достаточно трудоемкое блюдо, которое требует и времени, и внимания, и особого сорта риса. В повседневности на все это может просто не хватить терпения. Но всегда помните, что есть служба доставки menu.by, которая привезет уже готовое блюдо из вашего любимого ресторана, пока вы занимаетесь более важными делами.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *