Новогодний стол в Грузии

В новогоднюю ночь в Грузии очень сложно сделать две вещи: скиснуть от скуки и умереть от голода. Новый год здесь встречают с песнями и танцами, а праздничные столы буквально ломятся под тяжестью всевозможных кушаний и вина. Грузины верят: чем больше еды, тем благоприятнее будет и следующий год. Что же поставить на праздничный стол, чтобы урвать себе кусочек грузинского счастья, сейчас расскажем.

ugly christmas sweater GIF

Сациви

Сациви — национальная гордость грузинской кухни и абсолютный маст-хэв новогоднего стола. Нет сациви — считайте нет праздника. За непривычным для белорусского уха названием скрывается ничто иное, как индейка под ореховым соусом со специями. Но это не та огроманднейшая тушка, без которой не могут обойтись в зимние праздники американцы. Для грузинского блюда птицу сначала отваривают целиком, затем нарезают кусочками, заливают горячим соусом из грецких орехов и остужают до комнатной температуры. Традиционно сациви подают холодным (кстати, оно и переводится как «холодное блюдо»), а в качестве гарнира используют кукурузную кашу, гоми (заменитель хлеба, но выглядит как каша) и сыр сулугуни. Вместо индейки вполне можно использовать курицу, гуся, утку, а также мясо и рыбу. Но настоящее сациви настоящие грузины делают только из индейки.

Стоит сказать, что изначально под словом «сациви» понимался только ореховый соус. Само блюдо изобрели позже, когда кулинары искали способ сохранить вкус и качество мяса в непригодных для этого условиях. Оказалось, что ореховый соус способен справится с такой задачей. А еще оказалось, что это очень вкусно. Сегодня словом «сациви» обозначают и соус сам по себе, и блюдо из индейки. Сациви обязательно готовят по праздникам, называя его царем стола. Но и без особого повода блюдо тоже готовят с большим удовольствием.

Сациви можно заказать в кафе «Тифлис» и «Мелограно».

Баклажаны с орехами

Да, грузины очень любят орехи. Добавляют их и в основные блюда, и в закуски, и в десерты. Одна из традиционных закусок на новогоднем столе — это баклажаны с орехами, или нигвзиани бадриджани. Блюдо готовится очень просто, а получается, как говорят в Грузии, вах-вах, то есть восхитительно.

Свежие баклажаны нарезают длинными тонкими пластинами и обжаривают их с обеих сторон на растительном масле. Затем на них выкладывают пасту из орехов, специй и зелени и сворачивают рулетик. Некоторые хозяйки по своему вкусу добавляют зерна граната, творожный сыр, майонез и другие ингредиенты. Но неизменными всегда остаются два компонента — баклажаны и орехи. Такая закуска эффектно смотрится на праздничном столе и отлично подходит к винам.

Баклажаны с орехами можно заказать в кафе «Скиф», «Мелограно», «Чайхона базар», «Оливо», «Хмельная застава».

Гозинаки и чурчхела

И это еще одно подтверждение грузинской любви к орехам. Сладостям вообще отводится особая миссия в новогодние праздники — они должны завлечь в дом сладкую жизнь. Поэтому рядом с чичилаки (вы же помните, что новогоднее деревце тоже делают из орешника?) ставят миску с разнообразными сластями. Обычно это конфеты, сухофрукты и главные гости торжества — гозинаки и чурчхела.

Happy Lisa Kudrow GIF by Friends

Вкуснейшим грузинским лакомством принято считать гозинаки. Для его приготовления требуются грецкие орехи, мед и сахар. В растопленный мед с сахаром добавляют мелкоизмельченные орехи и из полученной массы делают плоский блин, который после застывания нарезают сначала полосками, а затем ромбами. Получается очень нежно и сладко. Ну и как тут не прилипнуть Счастью к вашему дому?

Если гозинаки больше праздничная сладость, то чурчхелу в Грузии едят в любое время года. Но, даже несмотря на некую обыденность, чурчхелой все равно с большим удовольствием лакомятся и в Новый год, оставляя ей почетное место на тарелке и в своем желудке. Рецепт блюда достаточно прост (виноградный сок, орехи и мука), а вот процесс приготовления долгий и сложный. Грузинские хозяйки восемь часов непрерывно мешают смесь для будущей чурчхелы! Эх, на что не пойдешь, ради сладкой жизни.

И чтобы сладкая жизнь удалась наверняка, ничего горького в первые дни нового года грузины в дом не приносят. Поэтому перец, чеснок и другие подобные продукты лучше закупить заранее.

Гозинаки можно заказать в кафе «Ачма». Чурчхелу — в «Чурчхела Wholenuts», «Хинкальня», «Мелограно».

new year fireworks GIF

Если вы отмечаете Новый год по-грузински, то помните, что самое сложное здесь — это сказать: «Мне, пожалуй, хватит», — и уверенно отодвинуть тарелку. Понимаем, еды на столе так много, и она вся такая вкусная, что просто невозможно удержаться. Но на следующей неделе в блог Menu.by заглянет китайский Новый год. Оставьте и ему место!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *