Крамбл — любовь с первой крошки

Если бы у блюд были свои жизненные принципы, то крамбл сказал бы про себя примерно следующее: «Я прост, но вкусен. И совсем непривередлив». Уже прониклись симпатией к этому парню? Тогда предлагаем познакомиться с ним поближе и обязательно пригласить крамбла к своему столу. Ну, а служба доставки menu.by легко организует ваше свидание.

Как появился крамбл

Крамбл — это блюдо, придуманное англичанами на территории американцев. Звучит запутанно, но на самом деле все довольно просто. Очутившись на чужой земле в Америке, первые переселенцы из Англии как будто оказались на другой планете. Не было ни обожаемых яблок, ни продовольственных запасов, ни привычной печи. Здесь все было иначе. Англичанам не оставалась ничего другого как приспосабливаться к новым условиям и заново изобретать рецепт любимого пудинга.

Какие-то ингредиенты взяли местные, что-то вырастили свое и вуаля — получился целый вид новых пирогов с причудливыми названиями крамбл, коблер, крисп, пандауди, бакл. Их общая черта — это сезонные фрукты-ягоды-овощи в большом количестве и совсем немного теста, которое лишь сверху прикрывает начинку. Изначально пироги подавались как основное блюдо, а к середине 19 века получили статус десертов. Самую большую популярность за пределами США приобрел именно крамбл. Его любят за простоту (готовится блюдо легко и практически из любых ингредиентов, что есть под рукой) и аутентичный вкус.

Особенности крамбла

Крамбл принято считать пирогом, хотя он не совсем тот пирог, к которому мы привыкли. Скорее это что-то среднее между пирогом и пудингом, а кто-то и вовсе называет блюдо теплым салатом. В переводе с английского «crumble» означает «крошить». И все становится понятно, когда вы увидите картинку самого пирога. Крамбл выглядит немного неряшливо, как будто кто-то специально рассыпал крошки. Секрет в том, что тесто не стараются сделать гладким, наоборот, масло с мукой мелко рубят, чтобы при запекании намеренно создать эффект крошек. Но вот на вкусе эта легкая неряшливость никак не отражается. Сочный и хрустящий — очень точное описание крамбла.

Классический рецепт

Как такового классического рецепта у крамбла нет. Можно использовать любые ингредиенты по своему вкусу — главное здесь соблюдать технологию. Нам понадобятся фрукты, ягоды или овощи для начинки, сливочное масло, мука, сахар и специи — для песочного теста. Чаще всего английские домохозяйки используют яблоки, но это может быть тыква, ревень, цукини, изюм, персики, малина и другие ингредиенты. Форму для выпекания обильно смазывают сливочным маслом и заполняют начинкой, которую предварительно пассируют на сковороде. Сверху лишь слегка присыпают рассыпчатым тестом и отправляют выпекаться в духовку. Кстати, песочное тесто тоже не является обязательным составляющим в рецепте. Присыпать начинку можно орехами, бисквитом и даже обычным печеньем. Главное условие, чтобы «присыпка» была в виде крошек.

Но вот что не стоит игнорировать в рецепте, так это масло — оно здесь очень важный ингредиент. Чаще всего маслом смазывают форму для выпечки, чтобы пирог не прилип ко дну. Однако в нашем случае нижнего слоя нет и прилипать нечему. Так зачем же масло? Все дело во вкусе — именно сливочное масло отвечает за особенный вкус крамбла.

Готовый крамбл подают горячим с йогуртом или шариком мороженого. Десерт так же можно украсить веточкой мяты, взбитыми сливками, карамельным или любым другим соусом по вкусу.

В «Cafe Nettо» готовят крамбл с тостами и хрустящий крамбл-гриль с яблоками и ванильным мороженым. В «Золотом Гребешке» подают крамбл с клюквой и ванильным мороженым.

Если вы еще не пробовали крамбл, служба доставки menu.by в два счета устранит этот пробел. Просто сделайте заказ на сайте, а наши курьеры привезут готовое блюдо из ресторана к вам домой или в офис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *