В чем разница: котлета и бифштекс

Тот неловкий момент, когда сморишь на фото блюд в меню и не можешь понять, в чем же разница. Знакомо? С котлетой вроде бы все ясно, ее мы знаем и любим (или недолюбливаем, привет, детсад) с детства. А вот что за бифштекс? Выглядит как котлета. Так может это просто ее иностранный вариант названия? Мы, в menu.by, пошуршали страничками кулинарной энциклопедии и с уверенностью можем сказать: это два разных блюда.

Котлета

Что может быть роднее для ушей славянского человека? Ну, разве что борщ или щи. Кажется, котлета даже вшита в наше ДНК. Ведь и в обеденном комплексе, и на домашнем торжестве, и для взрослого, и для ребенка — это всегда желанное блюдо. Ох уж эта наша котлета… Или не наша?

Не наша! Родина котлеты — Франция. И само слово «côtelette» тоже французское, а в переводе означает «ребрышко». Названием для блюда послужил весьма необычный способ его приготовления. Повар брал свиное или говяжье ребро, обертывал его кусочками мяса и получившуюся лепешку обжаривал на сковороде с двух сторон. В те времена еще не было привычных нам столовых приборов, а потому ребрышко выполняло практическую функцию — так есть котлету было гораздо удобнее.

С появлением ножа и вилки потребность в косточке отпала, а блюдо получило свою первую модификацию. Теперь куски мяса стали отбивать, затем панировать и после этого обжаривать на сковороде с двух сторон. И именно в таком виде котлета считается классической. И именно в таком виде сейчас она встречается реже всего.

В наши края французскую котлету привез Петр I. И вот здесь блюдо не только прописалось на постоянной основе, но и претерпело множество метаморфоз. Во-первых, котлеты начали готовить из мелкорубленого мяса, а затем — из фарша. Во-вторых, в мясное «тесто» стали добавлять дополнительные ингредиенты, как хлеб, лук, яйцо и другие. В-третьих, блюдо перестало быть исключительно мясными. Появились рецепты рыбных, овощных, грибных, злаковых и даже десертных котлет.

По сути, котлета сегодня — это больше про способ приготовления: измельченные ингредиенты формируют в лепешку, часто обваливают в панировке или обходятся без нее и обжаривают на сковороде с двух сторон либо готовят в пароварке. Среди множества вариаций рецептов каждому найдется что-то по вкусу. Даже вегетарианцу. И ценителю высокой кулинарии тоже. Вот, что можно заказать на menu.by:

  • Котлета Домашняя с гречкой и пряной морковью («Тепло»).
  • Котлета по-киевски; Фестивальная; котлеты куриные Нежные; Папараць кветка («Генацвале»).
  • Котлета с грибами и картофельным пюре («Мясная лавка»).
  • Котлета из моркови с Голландским соусом и рисом («Cafe Netto»).
  • Домашние котлеты с дижонским соусом и отварной картофель с укропом («Пункт питания»).
  • Фермерская котлета с соусом из острых помидоров; паровая котлета из филе трески с овощным соте («Я ж тебе говорил»).
  • Щучья котлета гриль («Брутто»).
  • Пожарские котлеты («Свои»).
  • Котлета Сударушка («Блэкберри»).
  • Котлеты из нерки и щуки под икорным соусом («Высота 281»).
  • Фирменная котлета с итальянским гарниров («Вегги Бар»).
  • Котлеты из трески, судака и форели с икорным соусом; котлета по-киевски с соусом из брусники («Раковский Бровар»).
  • Котлеты из индейки с соусом шиитаке («Семь комнат»).
  • Котлета куриная с сыром («Прайм Тайм»).
  • Котлета по-Несвижски («Драники Вясковыя»).

Бифштекс

Чтобы понять, что представляет собой бифштекс, нужно всего лишь хорошо знать английский язык. «Beef» — это говядина, «steaks» — куски. То есть заказывая бифштекс в любой точке мира, вы всегда будете уверены, что сейчас вам принесут кусок говядины. А вот как этот кусок будет выглядеть, давайте разбираться.

Бифштекс появился в Англии, где стал национальным блюдом, и очень полюбился в Европе и Америке. Точные даты история, как обычно, умалчивает. Известно, что особой популярностью блюдо стало пользоваться в 18 веке — в Ирландии и Лондоне даже создавали привилегированные клубы, где ценители наслаждались бифштексом и вели разговоры о политике. Примерно в это же время про блюдо узнали и в России.

Изначально бифштекс был разновидностью стейка — его готовили из цельного куска говяжьей вырезки. В 19 веке рецепт немного претерпел изменение и для блюда начали использовать в том числе рубленое мясо, что внешне сделало его похожим на котлету. Сегодня на равных правах встречаются оба варианта приготовления, но классическим остается бифштекс из цельного куска говядины. Мясо нарезают поперек волокон, каждый кусок надрезают с обеих сторон (чтобы он не менял форму при готовке), затем отбивают, посыпают перцем, специями и обжаривают с обеих сторон на сковороде или на гриле.

На вкус готового блюда влияет не столько какое мясо используется (цельное или рубленое), сколько степень прожарки. Мясо может быть хорошенько прожаренным, слегка сыроватым или даже с кровью — все зависит от индивидуальных предпочтений каждого человека и всегда обсуждается заранее с официантом.

Вот, что можно заказать на menu.by:

Так в чем же разница?

Да, котлета и бифштекс внешне чем-то похожи. Но это совершенно разные блюда. И у нас для этого есть 4 доказательства.

  1. Ингредиенты. Котлеты готовят из самых разных ингредиентов: мяса, рыбы, крупы, овощей. Бифштекс только из говядины.
  2. Дополнительные ингредиенты. В котлетный фарш можно добавлять различные ингредиенты, которые придадут блюду особый вкус. При приготовлении бифштекса используется минимальное количество дополнительных компонентов.
  3. Способ приготовления. Котлеты готовят чаще из фарша. Бифштекс — из цельной говяжьей вырезки, реже — из рубленого мяса.
  4. Степень прожарки. Котлету никогда не употребляют в пищу в полусыром виде. Бифштекс имеет несколько степеней прожарки.

Аппетитные котлеты и сочные бифштексы из ваших любимых ресторанов с доставкой на дом заказывайте на menu.by!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *