Оливье. Классика жанра.

В далекие 1860-е годы один француз по имени Люсьен Оливье создал салат.В те времени никто и подумать не мог, что спустя 150 лет в канун рождественских праздников его имя будут вспоминать чаще, чем смотреть не менее символичный для Нового года фильм «Ирония судьбы, или с лёгким паром».  Под звон бокалов и торжественную речь Президента салат щедро раскладывается по тарелкам в семейном кругу.Вместе с запахом мандарин салат уже давно стал символом приближающегося Нового года. Сейчас блюдо кажется настолько привычным и обыденным, что готовится не только по праздникам. Но в 19-м веке мистер Оливье баловал гостей своего ресторана весьма необычным для того времени угощением. По сохранившимся данным оригинальный рецепт был следующий:

Рябчики отварные – 2 шт.
Телячий язык отварной – 1 шт.
Икра паюсная– 100 г
Раки отварные – 25 шт.
Салат свежий – 200 г
Огурцы маринованные – 10-15 шт.
Огурцы свежие – 2 шт.
Соя кабуль (особая соевая паста) – полбанки
Каперсы – 100 г
Яйца, сваренные вкрутую – 5 шт.

Конечно, с приходом этого рецепта в Советский Союз рябчиков заменили на докторскую колбасу, раков – на картофель, а каперсы – на зеленый горошек. Поэтому советский рецепт, он же классический в большинстве домов и сегодня, выглядит так:

Картофель отварной – 4-5 шт.
Колбаса вареная – 300 г
Огурцы соленые – 3-4 шт.
Морковь вареная – 1 шт.
Зеленый горошек консервированный – 1 банка
Яйца, сваренные вкрутую – 4 шт.
Лук репчатый – 1 шт.
Майонез, зелень

Как видно, советские времена не оставили ничего святого от созданного французским кулинаром салата оливье, разве что яйца вкрутую. Поэтому вовсе не удивительно, что во всем мире такой традиционный новогодний салат известен как «русский салат».
Более изысканный вариант, который мог бы предложить шеф-повар именитого ресторана, включает в себя:

Картофель отварной — 25 г

Морковь отварная — 25 г
Огурец свежий— 25 г
Зеленый горошек свежий замороженный— 15 г

Куриное филе отварное— 45 г
Яйца перепелиные вареные— 2 шт.

Для соуса:
Домашний майонез — 3 ст. л.

Мелко порубленный лук-шалот — 5 гр.
Зерненая горчица — 5 гр.
Свежая петрушка измельченная — 3 гр.

Для украшения:
Салат фризе
Свежий мини-шпинат
Кукуруза
Салат «Дубовый лист»

Сегодня этот салат готовят на любой вкус и в самых смелых интерпретациях: вегетарианский оливье, грибной, рыбный, с креветками и авокадо, с говядиной, оливье на итальянский мотив, острый, фруктовый оливье и много-много других. Здесь вы ограничены только своей фантазией. Французский повар наверняка был бы крайне удивлён, узнав, с чем сейчас связывают его имя.

Если говорить о привычном глазу и вкусовым рецепторам салат, то у каждой хозяйки есть свой фирменный рецепт, своя фишка. Это может быть, например, секретный ингредиент, делающий блюдо уникальным и таким любимым среди родных и близких. И хотя секреты открывать не принято, Menu.byхотел бы поделиться с Вами частью своих лайфхаков приготовления легендарного салата.

  1. Все ингредиенты должны быть одного размера. А так как зеленый горошек мы просто кладем в салат из банки, то правило №1 – нарезка размером с горошинку.
  2. Картофель лучше варить в мундире и чистить его уже после готовки.
  3. Вместо обычного майонеза лучше использовать микс со сметаной: это поможет придать нежность и легкость салату.
  4. Добавьте в конце немного сахара. Просто попробуйте.
  5. И последнее: оливье намного вкуснее на второй день! Так что не спешите выливать остатки шампанского и доедать в новогоднюю ночь все, что есть на столе. Найдёте салат утром – ложку оторвать не сможете!

С наступающими праздниками и нескучной подготовки к Новому году!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *