Как влияют на вкус креативные украшения и оформления блюд

Профессиональные повара знают, что секрет изысканных блюд отчасти состоит в способе их подачи. Кроме правильного процесса приготовления и использования нужных приправ, еда должна быть умело представлена. Блюдо обязано быть не только приятным на вкус, но и аппетитным на взгляд. В каждом дорогом ресторане каждая тарелка, перед тем, как унестись в зал, тщательно осматривается, чтобы убедиться, что визуальная цель будет достигнута.

Доставка еды

Наши с вами глаза устроены видеть определенные продукты конкретным образом, некоторые цвета изначально стимулируют вкусовые рецепторы, в то время как другие способны просто убить аппетит. Овощи красного, зеленого и жёлтого цветов  сразу кажутся более привлекательными. А взяли ли бы вы ярко-синюю морковь в супермаркете?

Что это за встроенный датчик у нас в голове? Почему это происходит даже тогда, когда мы просто смотрим на сочную фотографию еды, не имея возможности ни попробовать, ни понюхать?

Вкус – это уникальный инструмент. Он посылает информацию в мозг о том, что вы сейчас едите – это сладкое, соленое, кислое, горькое или острое. Вкус как чувство состоит из поля зрения, обоняния, тактильных ощущений и, в конце концов, самого вкуса. Наши чувства, несомненно, работают вместе, чтобы дать нам полную картину. Поэтому когда вы с отвращением отворачиваетесь от заплесневелого куска хлеба, скорее всего, ваш мозг уже сделал свой вывод, даже до того, как вы положили хлеб в рот. Неудивительно, что большинство людей отказываются от такого сомнительного предложения.

Доставка еды на дом
Food catering on wedding day

Так что наслаждение кусочком молочного шоколада на самом деле для вашего мозга выглядит как смесь зрительных образов, тактильных ощущений, приятных ароматов и, наконец, влияния на вкусовые сосочки.

Поэтому подача блюд, оформление, креативное украшение – экстремально важная часть. Готовите вы дома или в кафе, оставляйте всегда время для эффектной подачи. Используйте форму, текстуру и цвет, чтобы вызвать эмоции или даже рассказать историю. Фотографии из кулинарных книг, посты в социальных сетях полны креативными идеями по украшению блюд.

Несколько советов по сервировке блюд:

  • Тарелка не должна казаться перегруженной или пустой
  • Край тарелки лучше оставлять всегда свободным
  • Создавайте цветовой контраст на тарелке
  • Забудьте о симметрии
  • Смешайте большие и маленькие продукты, мягкие и хрустящие, яркие и темные цвета
  • Когда дело доходит до размера порции, поддерживайте единообразие
  • Не переусердствуйте с соусами, а лучше подавайте их отдельно
  • Если нужно подать шашлычки, фрикадельки, креветки, лучше использовать нечетное количество.

Если влияние всех упомянутых чувств на ощущение вкуса кажется логичным, а что насчет слуха? Можно ли говорить, что звук тоже вносит свой вклад в восприятие? Представьте хруст свежего хлеба или журчание сосисок на сковороде. Определенно, да, перед глазами предстала яркая картина и кажется, даже чувствуется вкус. Несмотря на это, звук редко рассматривают как составляющую вкуса, как часть уравнения.  А зря.

Британские исследователи открыли влияние музыки на вкусовые ощущения. Во время обеда определенные звуки и саундтреки могут, например, увеличить или уменьшить наш интерес к определенной пище, повысить сладость, понизить горечь или даже полностью трансформировать вкусовое представление о еде. Конечно, еще не научились делать вино из воды с помощью музыки, но многие рестораны уже всерьез задумались над музыкальным сомелье.

Друзья, а вы замечали, как органы чувств влияли на ваш вкус? Оставляйте свои истории в комментариях!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *