Путь длиною в тысячелетия… или как пицца завоевала сердца миллионов

Неплохо бы подкрепиться, говорите себе Вы, проголодавшись на работе или возвращаясь домой после долгого суетного дня. В голове разворачиваются веера аппетитных блюд, образы которых осели в памяти за время просмотров вкусных фотографий и видео в Сети, наружной рекламы или просто буклетов доставки еды

доставка пиццы в Минске

Что же приходит в первую очередь в голову? Конечно же, пицца! Пицца – это непросто еда для быстрого перекуса или ленивый обед к просмотру нескольких сезонов любимого сериала. Ее полюбившиеся разновидности, которые в любой стране мира имеют практически одинаковый рецепт приготовления – это не простой результат модного тренда или молодежных веяний… на самом деле пицца – это устоявшиеся вековые, можно даже с уверенностью утверждать, тысячелетние традиции приготовления одного из самых старых блюд мира. Давайте представим историю возникновения пиццы и ее превращения в нашу современницу, почтим ее возраст и сделаем комплимент, как молодо она выглядит и как актуальна в нашей ежедневной жизни и нашем рационе.

Итак, вот она – большая, горячая, ароматная 30 см пицца с сыром моцарелла, ветчиной и грибами, приправленная розмарином и острым красным перчиком! Вы отрываете от нее треугольный кусок и расплавленный сыр тягучими сочными каплями свешивается с него, грозя увести с собой всю аппетитную начинку назад в тарелку…  

Пока Вы боретесь за долгожданный момент вкушения своей пиццы, в глуби веков, примерно 4500 лет назад до Р.Х. в это время египтянин Хепри Себ Нум уже замесил кислое тесто для лепешек, которые он собирался поставить печься к обеду для второй смены строителей пирамиды Хуфу. Ловкими руками раскатав лепешки и обмазав их маслом, он обсыпал их сушеной приправой и стряхнул излишки на перепачканный мукою стол. «Сойдет и так, многое ли им нужно?», — спросил он себя и не продолжив свою мысль, разложил готовые к выпечке лепешки в привычном порядке…

Около 3000 лет назад до н э. персидский военачальник Бехрем, до начала выступления на противника самолично следил за выдачей солдатам на перекус плоских сдобных лепешек с добавлением сыра и фиников. Сытное питание было очень важным для восстановления сил и энергии перед важным марш броском…

А 2500 лет назад до н.э. главный повар богача Афин Артемиса Лисипп предпочитал готовить круглый хлеб с овощами и маслом немного иначе, чем его предшественники: он раскладывал на нем сыр и лук, различные овощи и зелень и только потом запекал его в каменных недрах огромной кухонной печи. Сам хозяин не любил это блюдо, но все его работники как один обожали вкусное творение Лисиппа и считали, что эти лепешки лучшие в Греции!

Римский же император Тиберий, по слухам, распространенным его слугами, предпочитал несколько раз в неделю вкушать плоский хлеб с приправой из лаврового листа, намазанный медом! Странный, однако, у него был вкус, но разве только этим  отличались 12 Цезарей?

Впрочем, мы отвлеклись от темы. Торопливо съев первый кусок, хорошенько прочувствуйте  второй, вспомнив, как из пищи простых людей пицца перевоплотилась в деликатес королевского стола.

Впрочем, мы отвлеклись от темы. Торопливо съев первый кусок, хорошенько прочувствуйте  второй, вспомнив, как из пищи простых людей пицца перевоплотилась в деликатес королевского стола.

Триумфальный приход пиццы к столу дворян начался с появлением помидоров в Европе. «Дьявольские ягоды» были распробованы, как и следовало ожидать, крестьянами, затем очутились на поверхности тонких мучных лепешек посыпанных кусочками сыра, мяса и овощей, приправленных зеленью и луком. Запекаясь в горячих печах, почти похожих на современные, эти лепешки прославились своим вкусом и видом, и однажды… самому удачливому «pizzaioli» Балссадаре повезло быть приглашенным в летнюю резиденцию жены короля Неаполя — королевы Марии Каролины д’Асбурго Лорен, где он начал творить  чудеса при приготовлении простой пиццы.

Посему всем известна история возникновения пиццы со звучным названием Маргарита: в 1889 году король Италии Умберто I с женой Маргаритой Савойской, отдыхая в Неаполе, захотели попробовать уже ставшее фирменным в Неаполе блюдо – пиццу. Для ее приготовления был приглашен Рафаэлле Эспозито – самый знаменитый в то время пиццайоли. От души стараясь угодить королевским особам, пекарь приготовил сразу три разных вида пиццы. Одна пицца была с помидорами, чесноком и оливковым маслом, другая – с сыром, шпиком и базиликом, а для начинки третьей пиццы мастер выбрал продукты тех же цветов, в которые раскрашен итальянский флаг – алые помидоры, белый сыр Моццарелла и зеленый базилик. Маргарита была в таком восторге от «патриотической» пиццы, что оставила пиццайоли благодарственное письмо. Польщенный Эспозито дал своему кулинарному шедевру имя королевы. Маргарита пожелала, чтобы столь понравившееся ей блюдо готовили исключительно у нее во дворце, после чего пицца «Маргарита» заслужила славу самой изысканной пищи в Италии, наряду с  «Маринара» и «4 сезона». 

Задумавшись на секунду, вернитесь мыслями к трапезе, пусть третий, все еще горячий и не менее аппетитный кусок напомнит Вам о братьях Армандо и Анселмо…

 

Братья были отнюдь не единственными итальянскими эммигрантами, которые открыли пиццерии в США на рубеже столетий. Через американскую экспансию пицца  распространилась по миру, проникнув во все страны, культуры, семьи и пищевые привычки людей разных сословий и материального благосостояния…

Величественная пицца в своей многовековой  жизни даже не раз воспевалась в песнях — чего стоит только бессмертная строка «It’s amore» Дина Мартина – «When the moon hitsyour eye like a big-a pizza pie» (Когда луна светит тебе прямо в глаза, как большая пицца). Наконец-то поспел к обеду и ваш друг, с  вместе с которым Вы закончите эту коробку пиццы, воздав должное не только ее потрясающему вкусу, но и шикарному  современному виду, чем может похвастаться редкое блюдо с такой богатой историей становления.

Приятного аппетита и да прибудет с Вами пицца!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *