Цвет вкуса самого сочного бургера

«Алексей Федорук, ведущий журналист модного гастрономического ревью«Спектр вкуса» допивал классическое Латте Арома со вкусом лесного ореха и проверял свои заметки перед интервью с представителем внеземной цивилизации планеты Космотрейс из системы Проксима Центавра. Инопланетный гость был известным ресторанным критиком в гурманских кругах трех планет этой системы. Их раса относилась к виду белокурых фиалкоглазых центавриан, особенность которых была в необычном восприятии вкуса: все его оттенки они чувствовали не вкусовами рецепторами, которых у них просто не было, а видели в широкой цветовой гамме!

Прибытие такого необычного гостя на гастрофест 3965 года на станцию Минск нельзя было пропустить, а записаться в очередь до официальной пресс-конференции смогли лишь редкие везунчики. Кзор уже второй раз прибывал на Землю, поэтому прессе было известно о его немногословии.

Посмотрев на голографическое часовое табло, Алексей спешно собрался: очень скоро в гостевой части VIP комнаты космического отеля «Солар» Кзору подадут ретро-сеты с блюдами начала 21 века – бургерами! Он попробует их и расскажет свои ощущения и вкусовые впечатления. Сам Алексей пробовал бургеры лишь раз за всю жизнь и впечатлился надолго: в мире синтетического питания, в котором он вырос, бургер с говядиной и сыром, луком и маринованным огурцом, приправленный острым кетчупом и сладкой горчицей был как атомный взрыв на одиноком атолле среди океана. Эти вкусовые ощущения нельзя было сравнить с чем-либо еще, даже с первым выходом на орбиту черной дыры центра Млечного Пути.

Когда Федорук вошел в гостевую, Кзор как раз пробовал первый бургер из сета 4-х самых вкусных по рейтингу старинного журнала Forbes-SpaceIndulgence: «старо-классический гамбургер», в состав которого входили котлета из настоящей органической говядины, выращенная под умеренными лучами раскаленного краснеющего гиганта Солнца, помидоров, салата латука, лука и искуственно окисленных огурцов, в древности называемых маринованными. Интерес вспыхнул в глазах инопланетного гостя, пока он тщательно прожевывал каждый кусочек, но взгляд странно остановился, будто он что-то пытался рассмотреть, недоступное для окружающих. Наконец, он выдал первый вердикт:

— Спектр данного блюда напомнил мне оранжево-желтые капли океана со спутника Титан Вашей Солнечной системы, в тот первый для меня закат Сатурна, который я наблюдал 6,5 центаврианских года назад. Эти капли расползались на иллюминаторах моего вездехода и под лучами желтой звезды, именуемой у Вас Солнцем, меняли свой оттенок с почти ало-оранжевого в неоново-желтый. Из всех 90 оттенков, которые я сейчас наблюдал, мне больше всего понравился мутно-желтый цвет, присуствующий на некоторых частях поверхности Вашей звезды. Его я увидел, откусив котлету вместе с помидорами! Вот это поистине необычный цвет! Или, с Вашего позволения сказать – вкус.

Кзорприступил ко второму бургеру, «чикен-чизбургеру по-итальянски», который был приготовлен опять-таки из настоящего органического измельченного птичьего мяса, приправленного такой старой, почти забытой человечеством специей базилик – античным растением с бордово-фиолетовыми бархатными на ощупь листьями с будто заостренными краями, а сверху котлету венчал ломтик сыра, приготовленный современными технологиями из синтетической молочной сыворотки, так как старинный рецепт приготовления сыра был давно утерян.

Кроме этого, в бургере присутствовали выращенные специально для этого гастрофеста в марсианских теплицах кольца репчатого лука – белого сладкого сорта, горьковатая рукколаи именуемый итальянским соус-подливка Болоньезе. Алексей порылся в памяти, пытаясь вспомнить его классический рецепт, но вариантов было так много, что он махнул рукой и стал ждать, пока инопланетный гость распробует чизбургер.

Центаврианец еле заметно сморщил изящный прямой нос, отложил бургер и заговорил:

— Никогда не нравился восход Аргзарата, по-Вашему, Проксимы Центавра. Цвета вкуса сыра в данном бургере практически совпали оттенками со спектром излучения и отдавали коричнево-фиолетовым, а свойство, которое Вы называйте горькостью вкуса, добавила мутно-белесый оттенок и сделало данный бургер практически неприемлемым для меня,– выпрямившись, Кзор кивнул ассистенту, чтобы приготовили следующий бургер для дегустации, а Федорук торопливо заканчивал абзац заметок на голографическом экране гибкого наручного планшета.

Тем временем на высокий стенд подали бекон-бургер с непрожаренным бифштексом и кучерявой мятой в теплых булочках из черного хлеба с белым кунжутом. Внешние цвета бургера уже привели в восторг Кзора, и он с энтузиазмом принялся за еду. С первой же пробы на его лице появилась довольная улыбка, и съел он заметно больше половины.

— Когда впервые я оседлал скорость на горизонте событий черной дыры, это были самые непередаваемые цветовые ощущения в моей жизни! Спектральные оттенки поглощаемого света искрились и переливались в радужке моих глаз, и я физически ощущал грандиозность происходящего… Прямо сейчас, одновременно вкусив ломтик бекона с кровяным соком бифштекса и остро-кусающую рецепторы мяту, я испытал те же цветовые ощущения! Видимо, первобытно-человеческие эмоции при поглощении себе подобных тоже возбуждали адреналин в плазменной жидкости их тела, называемой кровью?

Алексей только успел сделать комплимент Кзору о его отличной осведомленности античной историей человеческой расы, когда подали последний, так называемый вегетарианский антик-бургерc котлетой из органического картофеля, солеными огурцами, розмарином, луком Пореем и чесноком, а также острым перчиком Халапеньо. Большая часть этих овощей была специально выращена на около-орбитных теплицах Марсаспециально для текущего мероприятия, их цвета и вкус не совсем соответствовали старым изображениям, сохранившимся в цифровых библиотеках. Во вкусовых сочетаниях, выбранных поваром, Федорук и вовсе сомневался, вспоминая все, что он читал и слышал, например, о цвете огурцов и степени сладости чеснока…

Кзор странно взглянул на него отрешенным взглядом, будто с трудом фокусируясь, и журналист забеспокоился, что уж этот бургер – слишком даже для организма, выросшего в радиационном излучении тройной звезды. Но затем инопланетный гурман заговорил тихим мечтательным голосом.

— Знаете, когда-то давно гиперпереход через большие пространства очень тяжелодавался представителям нашей цивилизации. Чтобы облегчить его, нас погружали в специальное состояние гипнотического полусна, в котором мы видели образы, порожденные нашей фантазией с очень реальными ощущениями. Все цветовые взрывы в моем мозгу от пробы этого бургера были практически идентичны тем видениям с моего первого перехода через гиперпространство: как выстрелы в цель старинной игры пейнтбол, но эти огромные выбросы цветовых клякс неонового синего, радиантно-фиолетового и ультрамаринового оттенков накрывали сознание, как глухое одеяло. Соединение оттенков вкуса розмарина, Халапеньо и чеснока отдали таким терракотовым с металлическо-серым, что в какой-то момент я будто ослеп. Но мягкий вкус картофельной котлеты сделал цвета нежнее и разбавил теплыми красными лучами.

Когда обзор межзвездного гастро-гурмана был опубликован и распространен в 43 ближайших звездных системах, бекон- и веджи-бургеры немедленно стали фаворитами проходящегогастрофеста, были запущены на орбиты Марса около 90 новых теплиц, где выращивались старинные земные овощи по новым экстра быстрым технологиям. Заказчиков необычных блюд было так много, что объединенное правление Солнечной системы едва справлялось с доставкой, но в итоге не подвело никого!»

Друзья, до этих событий будущего еще очень далеко, но сочные и аппетитные бургеры можно заказывать прямо сейчас, без каких-либо галактических передержек и странных вкусовых сочетаний J В Menu.by более 50 кафе и ресторанов, которые предлагают всевозможные бургеры и сендвичи на любой вкус и цвет! Выберите Ваш любимый или попробуйте новое сочетание вкусов, и мы с радостью доставим Вам самые сочные бургеры нашей реальности и измерения.

 

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *