Альтернативные способы заварки кофе

«Мне нужен кофе…». Как часто вы слышали подобную фразу? И после этого пленяющий аромат свежемолотого кофе разносился по офису.

Или вы сидите ранним утром в любимой кофейне, читаете о том, что случилось за день в финансовом мире. Конечно же, с чашечкой ароматного кофе.

Или вы в дороге, ведете резвый автомобиль навстречу приключениям. Остановиться на заправке, чтобы выпить кофе в пластиковом стакане – святое дело.

У каждого своя история отношений с кофе. Но в сегодняшнем, таком стремительном мире кофе уже стал почти членом семьи, коллегой и хорошим другом для многих. Кто-то предпочитает наслаждаться кофе дома, а кто-то – в кафе с панорамными окнами. Кто-то пьет некрепкий латте, а кто-то предпочитает эспрессо. Ведь абсолютно неважно, как и где, главное, чтобы кофе был хороший. И руки умелые.

Приготовление кофе – процесс важный и тонкий. Зерно даже наивысшего качества легко испортить неправильным помолом и обжаркой. Профессиональные бариста могут рассказывать часами о том, как лучше приготовить кофе, чтобы взять максимум полезных свойств из зерна. В последнее время ценители кофе все чаще и чаще отказываются от классических способов заварки в пользу альтернативных. Давайте рассмотрим наиболее популярные альтернативные методы заварки кофейного зерна.

Кемекс
Новое – это хорошо забытое старое. Кемекс — это графин для заварки кофе, который был изобретен еще в 1940-е года, но и сегодня внешне он практически не изменился. Зачем экспериментировать с совершенством?  Для того чтобы приготовить кофе, вам нужно покрыть верх графина бумажным фильтром, заполнить его двумя столовыми ложками молотого кофе и медленно заливать кипящей водой, позволяя ей капать на дно. Получается густой аромат и прозрачный напиток.

Сифон
Аппарат для приготовления кофе выглядит немного пугающе, как будто сошел с экрана «Во все тяжкие». Состоит из двух сообщающихся сосудов. Физика работы следующая: как только вода в нижней камере нагревается и газ начинает двигаться, создается вакуум, который перемещает кофе в верхнюю камеру. После того, как пламя гаснет, воздух в нижней камере начинает охлаждаться, в результате чего создается еще один вакуум, который и тянет кофе вниз. Хотя это кажется сложным и нереальным, на самом деле это не так трудно использовать.

Холодная заварка
Холодный настой является любимым способом приготовления кофе для людей с проблемами желудка. Если обычный, горячий, сваренный кофе расстраивает вашу пищеварительную систему, холодный настой, безусловно, ваш выбор. Метод заварки предполагает замачивание кофейной гущи в течение длительных периодов времени (от 12 до 36 часов), а затем его подвергают давлению и подают холодным или горячим. Так как приготовление занимает много времени, обычно готовят большие порции и хранят в холодильнике в течение нескольких дней.

Вы также можете встретить такие виды, как аэропресс – модифицированная версия френч-пресса, и пуровер – коническая воронка с бумажным фильтром, принцип работы схож с кемексом.

Существуют специализированные кофейни, так называемые Brew-бары, в которых основное внимание уделяется именно разнообразным способам заварки. Некоторые минские кофейни уже могут заварить вам кофе альтернативным способом, спрашивайте, интересуйтесь, не стесняйтесь. А если вы ярый приверженец классической турки – наслаждайтесь любимым напитком из турки. Главное, чтобы в радость.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *